ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера обзор
25.МБ.243. Влияние природы среды на стабильность мембран на основе полимеров, деформированных в жидких средах Аржакова О. В., Рухля Е. Г., Долгова А. А., Ярышева Л. М., Волынский А. Л., Бакеев Н. Ф.. Структура и динамика молекулярных систем. 2003
Крейзинг полимеров в присутствии жидких сред является универсальным методом для получения пористых полимерных материалов, которые могут быть использованы в качестве мембран. Установлено, что стабильность во времени таких мембран определяется типом крейзинга, по которому проходило зарождение и формирование пористой структуры в процессе деформирования полимера в жидкости, который определяется природой жидкой среды, используемой при вытяжке. На примере аморфного стеклообразного ПЭТФ показано, что при его деформировании по типу классич. крейзинга стабильность возникающей пористой структуры зависит от числа крейзов, природы жидкой среды и температуры вытяжки. Установлено, что во времени после окончания деформирования наблюдается уменьшение размеров пор, что связано с термодинамич. неустойчивостью высокодисперсной структуры крейзов, которая характеризуется высокой удельной поверхностью, и с коагуляцией фибрилл в крейзах. Отличительной особенностью фибриллярно-пористой структуры крейзов является то, что ее стабильность определяется гибкостью фибрилл, концы которых жестко закреплены в стенках крейзов. Гибкость фибрилл, определяющая интенсивность протекания структурных перестроек в крейзах, зависит от таких факторов, как степень деформации, напряжение вытяжки, количество возникающих крейзов при данной степени растяжения. Для стабилизации пористой структуры мембран, получаемых при деформировании полимера в жидких средах по механизму классич. крейзинга, могут быть использованы такие приемы, как кристаллизация полимера при отжиге или в присутствии растворителя.

Ключевые слова: АКК полимеры, АКК жидкости, АКК деформация, АКК мембраны, АНН стабильность


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору