ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера обзор
25.МБ.67. Кольматация и удаление природного органического материала (ПОМ) в системах адсорбент/мембрана при очистке питьевой воды Fouling and natural organic matter removal in adsorbent/membrane systems for drinking water treatment. Zhang Miaomiao, Li Chun, Benjamin Mark M., Chang Yujung. Environ. Sci. and Technol.. 2003. 37, 8
Изучено поведение систем ультрафильтрации для очистки питьевой воды с дополнением адсорбентов (порошка активированного углерода, обожженных частиц оксида железа) или неадсорбента (частиц диоксида кремния). Углерод удалял из раствора большую часть ПОМ, оксид железа - меньшую, оксид кремния - ничего не удалял. Но первый и третий забивали мембрану в присутствии ПОМ, а второй - нет. Причина в механизме процессов. При кольматации мембраны - удаляемый ПОМ связывал частицы адсорбента между собой и с мембраной. При отсутствии кольматации связывались только частицы адсорбента и оставалось достаточно места в слое для прохождения воды к мембране.

Ключевые слова: АКК вода питьевая, АКК вода очистка, АКК ультрафильтрование, АКК мембраны, н кольматация, АКК органические материалы, н природные, удаление


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору