ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
22.МБ.389. Изучение фотоиндуцированных изменений ПНЖК в модельных мембранах в присутствии модифицированных тетрафенилпорфиринов и их металлокомплексов Миронов А. Ф., Евстигнеева Р. П., Жукова Е. Э., Ткачевская Е. П., Москальчук Т. В., Буданова Ю. А., Семерня Л. Г., Леонова Н. М.. Химия и химические продукты: Тезисы докладов отчетной интернет-конференции за 2002 год, Москва, 30 дек., 2002-20 янв., 2003. М.:Изд-во РХТУ. 2003, с. 5758. Рус.
Важными объектами фотохимических воздействий являются полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Они крайне неустойчивы к действию активных форм кислорода, возникающих в результате как автоокисления, так и в ходе фотоиндуцированного окисления, что проявляется в повреждающем эффекте на клеточном и организменном уровнях. Изучение контролируемого фотоиндуцированного окисления ПНЖК и изменения физико-химических свойств фотосенсибилизаторов имеет важное значение для создания условий стабилизации структуры ПНЖК при воздействии облучения. Осуществлен синтез октахлорированных производных тетраарилпорфиринов. Изучена реакция хлорирования комплексов тетраарилпорфиринов с металлами d-ряда с использованием тионилхлорида. Разработан метод получения 2,3,7,8,12,13,17,18-октахлор-5,10,15,20-тетракис-(3,5-ди-трет-б утилфенил)порфирина. Центральный атом металла оказывает заметное влияние на скорость протекания реакции, которая уменьшается в ряду Cu>Ni>Pd. Выход целевого продукта практически не зависит от координирующего металла и составляет 35-37%. Структуры полученных октахлорпроизводных подтверждены данными масс-, УФ- и 1Н-ЯМР-спектров.

Ключевые слова: АКК окисление фото, АКК жирные кислоты, н полиненасыщ., АКК мембраны, н модельные, АКК металлы комплексы, н полихлорпорфирины лиганд, к фотосенсибилизаторы


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору