ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
22.МБ.274. Моделирование упаковки в модифицированной атмосфере с помощью мембран и перфораций Modeling of modified atmosphere packaging based on designs with a membrane and perforations. Paul D. R., Clarke R.. (Department of Chemical Engineering, Texas Materials Institute, University of Texas, Austin, TX 78712, USA) J. Membr. Sci.. 2002. 208, 12, с. 269283. Библ. 30. Англ.
Известно, что свежесть овощей и фруктов в сыром виде можно продлить, используя атмосферу с оптимальным соотношением O2 и CO2, т. е. модифицированную атмосферу (МАР). Хранение в МАР осуществляют с помощью селективно-проницаемых мембран или с помощью микроперфораций в упаковке, а чаще всего комбинируя оба способа. Разработана математическая модель, позволяющая описывать и регулировать МАР. В зависимости от интенсивности "дыхания" свежего растительного объекта подбирают оптимальные условия газообмена (вход и выход O2 и CO2) через упаковочный материал. Практическая проверка математической модели показала ее пригодность при осуществлении оптимальных условий хранения свежих овощей и фруктов. С ее помощью удается поддерживать оптимальное соотношение между O2 и СО2 в упаковке для тех или иных объектов.

Ключевые слова: АКК упаковка, АКК моделирование, АНН в модифицированной атмосфере, АКК мембраны, АНН перфорация, АКК овощи, н свежесть, сохранение, кк плоды, н фрукты, свежесть, сохранение


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору