ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
22.МБ.185. Кинетика микрофильтрации пива при различных режимах организации процесса Кретов И. Т., Шахов С. В., Ключников А. И., Потапов А. И.. Пиво и напитки. 2003, 3, с. 2021. Рус.
Проточную микрофильтрацию осуществляли при помощи плоскорамного мембранного модуля при следующих параметрах процесса: температура 2...8ºC, рабочее давление 0,08-0,15 МПа, скорость потока над мембраной 2 м/с. Полученная кинетическая зависимость проницаемости трековых мембран от продолжительности процесса при проточном режиме подтверждает перспективные возможности данного способа его организации, поскольку все испытываемые образцы трековых мембран показали хорошие характеристики по проницаемости. Так, на 45-й минуте мембранной обработки пива удельная скорость микрофильтрации на мембранах с размером пор 0,74; 0,80; 0,90 и 0,95 мкм составила соответственно 25,38´10-6, 29,16´10-6, 36,82´10-6 и 43,19´10-6 м/с, что в 5-9 раз выше, чем при фронтальном режиме. Наблюдалась практически полная стабильность работы мембран при заданных параметрах процесса на всем временном отрезке.

Ключевые слова: АКК пиво, АКК микрофильтрация, АКК кинетика, АКК мембраны, н трековые, к проницаемость


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору