ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
22.МБ.59. Изучение особенностейгликозилирования в структуреасиалогликопротеинового рецептора лектин-аффинными методами Investigation of asialoglycoprotein receptor glycosylation by lectin affinity methods. Baricevic Ivona, Vicovac Ljiljana, Marinovic Vesna, Cuperlovic Margita. (Institute for the Application of Nuclear Energy INEP, Banatska 31b, YU-11080 Zemun-Belgrade, Yugoslavia) J. Serb. Chem. Soc.. 2002. 67, 5, с. 331338. Библ. 33. Англ.; рез. серб.
Описано применение лектин-аффинного метода для изучения структуры углеводной части асиалогликопротеинового рецептора, представляющего собой животный лектин. Метод использован в трех вариантах: твердофазный вариант с закреплением рецептора на пластинках, хроматографич. вариант с закреплением на агарозном или сефарозном носителях лектинов из растений или вариант лектинового пятна с использованием "отпечатка" рецептора на нитроцеллюлозной мембране после его гель-электрофореза. Во всех вариантах использованы лектины растений, обладающие различной углеводной специфичностью, т. е. эффективность связывания которых с полисахаридом зависит от состава образующих его моносахаридов и типа гликозидных связей между ними. Как правило, используемые лектины растений конъюгированы в аналитич. целях с пероксидазой и их применяют совместно со специфическими ингибиторными сахарами. Подробно охарактеризованы экспериментальные особенности каждого из вариантов предлагаемого метода. Результаты, полученные разными вариантами метода, взаимодополняют друг друга и хорошо согласуются между собой. Выявлены лектины, обладающие повышенным сродством к рецептору, а также лектины, незначительно взаимодействующие с ним. Полученные результаты хорошо коррелируют с результатами определения углеводного состава рецептора хим. методами.

Ключевые слова: [][]АКК гликопротеины, н асиало-, к рецепторы, АКК гликозидирование, АКК лектины, АНН лектин-аффинный метод, АКК обзоры, АНН библ. 33


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору