ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера патент
20.МБ.286. Способ получения целевого компонента и мембранный массообменный аппарат для экстракции Антипов С. Т., Кретов И. Т., Шахов С. В., Ключников А. И., Моисеев И. С., Дорош А. В.. Пат. 2206365 Россия, МПК 7 B 01 D 11/02. Гос. образ. учрежд. Воронеж. гос. технол. акад. №2002115567/12; Заявл. 10.06.2002; Опубл. 20.06.2003. Рус.
Способ относится к технике обработки пищевых материалов в массообменных аппаратах и может быть применено в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Способ включает в себя экстрагирование из твердого продукта веществ и их последующее последовательное разделение компонентов экстракта с получением целевого компонента. Осуществляется в одном аппарате через полупроницаемую вращающуюся мембрану, омываемую потоком экстракта при давлении, превышающем осмотическое давление разделяемой смеси, при этом производится диафильтрация части полученного после разделения на полупроницаемой мембране концентрата целевого компонента и повторное его использование в качестве экстрагента. Мембранный массообменный аппарат для экстракции включает цилиндрический корпус, патрубки подвода экстрагента и удаления разделяемых компонентов. Внутри цилиндрического корпуса установлен вращающийся перфорированный барабан, на внутренней поверхности которого расположены подложка и полупроницаемая мембрана. Внутри корпуса коаксиально размещен неподвижный перфорированный цилиндр, закрепленный соосно на перфорированной трубе. На внешней поверхности корпуса имеются витки направляющего и турбулизирующего устройства. Данные способ и аппарат позволяют повысить эффективность экстракции, сократить длительности процесса, снизить энергозатраты и повысить качество.

Ключевые слова: АКК пищевые продукты, н обработка, техника, АКК массообменные колонны, к мембраны, АКК экстракция


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору