ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
20.МБ.206. Влияние агрессивных сред на свойства мембран на основе полиамида-6 Коломиец Н. А., Малкова О. В., Козлов Н. А.. Проблемы теоретической и экспериментальной химии: Тезисы докладов 13 Российской студенческой научной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения профессора А. А. Тагер, Екатеринбург, 22-25 апр., 2003. Екатеринбург:Изд-во УрГУ. 2003, с. 5253. Рус.
Установлено, что обработка мембран (МБ) р-рами NaOH конц-ии 2% и 3% при различных т-рах, 3%-ным р-ром H2O2 при 20º; выдержка 40 дней в плодовоягодном сухом кисловатом вине приводит к заметной деструкции полимера МБ (снижению удельной вязкости до 10%). Кристалличность полимера возрастает с 33% в исходной МБ до 36-38% в МБ после обработки. Как следствие этого, на несколько процентов увеличивается прочность на разрыв, но заметно уменьшается эластичность МБ, так что модуль упругости полимера возрастает на 5-10%. МБ становится более хрупкой, более ломкой. Обе технол. х-ки в условиях экспериментов изменялись мало, в пределах точности их определения, хотя отчетливо видна тенденция к снижению производительности и повышению "точки пузырька". Такие изменения могут происходить за счет изменения размера пор и распределения пор по размерам. Форма кривой распределения пор по размерам сохраняется, однако площадь под кривой распределения уменьшается примерно на 10-15%, а смещения максимума кривой, характеризующего средний диаметр пор, практически не происходит. Это, наряду с повышением степени кристалличности, свидетельствует о протекании релаксац. процессов в структуре МБ на микро- и макроуровнях.

Ключевые слова: АКК мембраны полимерные, АНН обработка, АКК научные исследования


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору