ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
20.МБ.127. СОвременное состояние и пути развития производства хлора и щелочи Семенова И. В., Хорошилов А. В.. (Россия, Московский государственный открытый университет, ИОНХ РАН им. Н. С. Карнакова, Москва) Изв. Акад. пром. экол. 2002, 3, с. 6366. Библ. 3. Рус.
Щелочно-хлорная подотрасль отражает состояние химич. промышленности России в целом. При производстве хлора и щелочи 1/3 продукции получают ртутным методом, т. е. с помощью технологии, которая устарела на 2 поколения. Во всем мире щелочь и хлор производят преимущественно электрохимич. способом. Существует три его разновидности: диафрагменный, ртутный и мембранный методы. Учитывая преимущества мембранного метода, специалисты прогнозируют будущее развитие хлорно-щелочной отрасли по мембранной технологии. Мощности по производству щелочи мембранным методом в мире быстро возрастают. В 1980 г. они составляли 250 тыс. т, в 1987 г. - 1450 тыс. т, а в 1998 г. - около 13000 тыс. т. В России к началу 90-х гг. эксплуатировалось 21 производство по диафрагменному методу и 12 производств по ртутному методу суммарной мощностью 3050 тыс. т щелочи. В результате экономич. кризиса произошел значительный спад производства и хлоро-щелочная подотрасль РФ в своем развитии отстала от передового зарубежного уровня. Последнее производство по ртутному методу было введено в эксплуатацию в 1979 г. в г. Саянске, а по диафрагменному методу - в 1984 в г. Волгограде. Отечественные разработки мембранной технологии прекращены из-за отсутствия финансирования. Из-за физич. износа и по химич. показателям закрыты хлорные производства по ртутному методу в Архангельске, Котласе и Усолье-Сибирском.

Ключевые слова: АКК химическая промышленность, АКК хлор, АКК щелочи, н произ-во, АКК технология, н мембранная, АНН состояние и пути развития щелочно-хлорной подотрасли


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору