ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
18.МБ.137. Структурные свойства, управляющие механизмами удерживания на колонках ВЭЖХ с иммобилизованными компонентамиискусственных мембран Structural properties governing retention mechanisms on immobilized artifical membrane (IAM) HPLC columns. Taillardat-Bertschinger Agnes, Barbato Francesco, Quercia Maria Tiziana, Carrupt Pierre-Alain, Reist Marianne, Rotonda Maria I. La, Testa Bernard. Helv. chim. acta. 2002. 85, 2, с. 519532. Библ. 36. Англ.
Проведено исследование возможности получить на трех коммерчески доступных ВЭЖХ колонках с иммобилизованными компонентами искусственных мембран (I, II и III) коллинеарные данные для нейтральных соединений. Выяснено отличается ли очистка на таких колонках от очистки по коэффициенту распределения в системе октанол/H2O [log Poct]. Проведен анализ механизма удерживания на таких колонках по соотношению линейной сольватации и свободной энергии. Анализ набора из 68 нейтральных модельных соединений с известными сольватохромными параметрами и значениями Poct позволяет систематически и широко изучить пространственные свойства. Полученные сольватохромные уравнения ясно показывают, что стационарные фазы I, II и III удерживают маленькие растворенные молекулы равновесием межмолекулярных сил очень похожих на силы, лежащие в основе распределения в системе октанол/H2O и удерживания на колонке с обращенными фазами LC-ABZ HPLC. Для всех систем размер растворенных молекул и способность выступать акцептором водородных связей являются двумя преобладающими факторами, тогда как диполярность/поляризуемость и способность выступать донором водородных связей играют лишь незначительную роль. Швейцария, Inst. de Chimie Therapeutique, Section de Pharmacie, Univ. de Lausanne, CH-1015 Lausanne.

Ключевые слова: []акк хроматография жидкостная% акк мембраны% н искусственные% н иммобилизация% акк структура-свойства взаимосвязь% акк модели% н нейтральные соединения% н разделение% н анализ сольватохромных уравнений% акк обзоры% н библ. 36


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору