ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера патент
15.МБ.237. Композиционная полиамидная обратноосмотическая мембрана Composite polyamide reverse osmosis membrane. Ja Young Koo, Dae Woo Ihm, Soon Sik Kim, Young Seo Yoon. Заявка 2352719 Великобритания, МПК7 C 08 G 69/02, 69/26. Saehan Ind. Incorp. 9918113.3; Заявл. 03.08.1999; Опубл. 07.02.2001. Англ.
Полиамидная МБ, состоящая из продукта р-ции полиф-ционального амина, [м-фенилендиамин], реагента, р-ционноспособного по отношению к амину (полиф-циональный ацилгалоид, полиф-циональный сульфонилгалоид), и полиф-ционального изоцианата в присутствии соед., содерж. 1 ф-циональную группу соли трет. амина и 1 ф-циональную группу трет. амина. Соль трет. амина является продуктом р-ции сильной к-ты (метан-, толуол-, камфор-, этан- и бензолсульфок-та) и полиф-ционального трет. амина [1,4-диазодицикло[2,2,2]октан(ДАБКО), 1,4-диметилпиперазин]. Описан способ изготовления композиц. обратноосмотич. МБ с использованием ПА-МБ. Пример. Микропористую полисульфоновую подложку толщиной 140 мкм, включающую подкладочную нетканую ткань, замачивали в водн. р-ре, содерж. 2% м-фенилендиамина, 1% ДАБКО и 0,85 метансульфок-ты, в течение 40 с. Подложку дренировали и отжимали на вальцах, чтобы удалить избыток водн. р-ра. Подложку с ПК погружали в 0,1%-ный р-р тримезоилхлорида в р-рителе Isopar (Exxon Corp.) на 1 мин с послед. удалением избытка орг. р-ра с подложки. Полученную композиц. МБ нагревали при 90º 3,5 мин, затем споласкивали 0,2%-ным водн. р-ром Na2CO3 при 40-60º 30 мин. Произ-сть обратноосмотич. МБ измеряли пропусканием водн. р-ра, содержащего 200 млн1 NaCl через МБ при 1551 кПа. Задержание соли составило 97%, произ-сть МБ составила 53,8 л/м2/ч.


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору