ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
14.МБ.152. Электромембранная очистка и концентрирование аминокислот для пищевых и фармацевтических препаратов, механизмы электротранспорта, их реализация Балавадзе Э.М., Бобрешова О.В., Кулинцов П.И., Бобринская Г.А., Аристов И.В. Всероссийская научная конференция "Мембраны 2001", Москва, 25 окт., 2001: Программа. Тезисы докладов. М. 2001, с. 37. Рус.
В процессах микробиол. и хим. синтеза аминок-ты загрязняются минер. компонентами. Традиц. способ их очистки, многостадийный ионный обмен, является дорогостоящим. При этом возникает проблема утилизации кислотно-щел. стоков. Альтернативным способом очистки индивид. аминок-т от минеральных примесей с послед. конц-ией целевого продукта является электродиализ с ионообм. МБ. Для разработки эффективных электродиализных технологий деминерализации и концентрирования аминок-т необходимы сведения о механизмах процессов, происходящих в электромембранных системах, включающих в себя р-ры аминок-т, неорг. электролитов и ионообм. МБ. Рассмотрены теор. и эксперим. результаты исследований ионных и молек. потоков в электромембранных системах с р-рами аминок-т, а также примеры эффективных решений конкретных технол. задач. Приведены результаты испытаний разработанной высокоэффективной малоотходной электромембранной технологии очистки и концентрирования лизина, а также его использования в пищ. и фармацевтич. продуктах. Россия, ООО "Экорпласт", Москва; Воронежский гос. ун-т, Воронеж.

Ключевые слова: акк аминокислоты% н для пищ. продуктов и фармацевтич. препаратов% акк очистка% н мембранная% акк электромембранные процессы% н механизм% акк концентрирование% к лизин% акк электродиализ% акк электротранспортные свойства% акк безотходная и малоотходная технология


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору