ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
14.МБ.13. Влияние гельминтоспориозной корневой гнили на состав ацилсодержащих липидов в проростках пшеницы Жуков А.В., Лебедева Н.И., Верещагин А.Г. Физиол. раст. 2001. 48, 2, с. 214222. Рус.
В корнях и этиолир. побегах 310-суточных проростков семян пшеницы Triticum aestivum L., зараженных возбудителем гельминтоспориозной корневой гнили Bipolaris sorokiniana, определяли динамику видового состава этерифицир. жирных к-т (ЖК) в их суммарных и неэкстрагируемых липидах в ходе прорастания. Для оценки отклонения под действием инфекции состава ЖК (мол.%) от контрольного был разработан новый метод, состоящий в количеств. определении как сдвигов в этом составе, так и степени вклада отдельных видов ЖК в наблюдаемые сдвиги. Применение этого метода показало, что для суммарных липидов, в соответствии с мембранной теорией стресса, максимум такого отклонения непосредственно совпадал с началом снижения конц-ии сухой массы в обоих исследованных органах. В каждом из них отклонение вызывалось преимущественно нарушением содержания тех видов ЖК, к-рые обычно свойственны определенной группе мембранных липидов, количественно преобладающей в данном органе: гликолипидам пластид в побегах и фосфолипидам внепластидных МБ в корнях. В обоих этих органах значит. вклад в наблюдавшееся отклонение вносили также C20C22ЖК. Этот факт, по-видимому, отражал усиление образования богатых С20C22ЖК эпикутикулярных восков на ПВ побегов и корней, к-рое представляло собой адаптивную р-цию растений на грибное поражение. Неэкстрагируемые (аннулярные) липиды МБ отличались от суммарных липидов проростков намного большей стабильностью их количеств. ЖК-состава к этому стрессовому фактору. Библ. 35.

Ключевые слова: акк мембраны биологические% акк пшеница% н Triticum aestivum L.% н проростки семян% акк болезни% н грибковые% н гельминтоспориозная корневая гниль Bipolaris sorokiniana% акк липиды% н мембранные% н состав% акк жирные кислоты% н состав% акк стресс% н мембранная теория% акк обзоры


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору