ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
13.МБ.289. Ионный транспорт альдоз через анионообменные мембраны Рожкова М.В., Шапошник В.А. Сорбц. и хроматограф. процессы. 2001. 1, 5, с. 889892. Рус.
Высказано положение о том, что из всех известных причин переноса альдоз через ионообм. МБ (электроосмотич., диффузионного и ионного) только ионный (электромиграц.) транспорт может объяснить большие их потоки через анионообм. МБ по сравнению с потоками через катионообм. МБ. Для прямого доказательства существования ионного переноса молекул сахаридов через анионообм. МБ проведен эксперимент по электродиализу р-ра лактозы, не содерж. минер. ионов. Лактоза была выбрана по той причине, что это более сильный электролит в сравнении с глюкозой и сахарозой и р-ры лактозы в 100 раз лучше проводят электрич. ток, чем вода. Использовали 0,01 М р-р лактозы, к-рый подавали через центральную секцию семисекционного проточного электродиализатора. Смежные с центральной секции промывались дистиллир. водой. Лактозу в р-рах секций концентрирования определяли иодометрически. Проведенный эксперимент убедительно доказывает наличие ионного транспорта сахаридов через анионообм. МБ при электродиализе их р-ров.

Ключевые слова: акк ионный перенос% к альдозы% к мембраны анионообменные% н механизм% акк электромиграция% акк электродиализ% к лактоза% акк электродиализаторы% н семисекционный проточный% акк лактоза% н разб. водные р-ры% к электропроводность


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору