ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
13.МБ.252. К вопросу о взаимосвязи эксплуатационных, структурных и электроповерхностных характеристик трековых мембран Левкович Н.В., Анель П.Ю. Всероссийская научная конференция "Мембраны 2001", Москва, 25 окт., 2001: Программа. Тезисы докладов. М.: Б. и. 2001, с. 63. Рус.
Основные х-ки трековых МБ (ТМ), такие как селективность и произ-сть, могут существенно изменяться в зависимости от условий эксплуатации (давления, состава и конц-ии компонентов фильтруемой среды, pH и т. д.). Эти изменения м. б. связаны как с поверхн. явлениями, так и с изменениями в структуре МБ. Одним из эффектов, не нашедших до сих пор исчерпывающего объяснения, является падение проницаемости МБ при протекании через нее воды либо водных р-ров электролитов. В связи с этим были произведены исследования структурных и, одновременно, электрокинетич. х-к различных ТМ в р-рах хлорида калия. Использованы ТМ из полиэтилентерефталата и полипропилена толщиной 10 мкм, с диам. пор 0,10,3 мкм. Проницаемость для водных р-ров определяли по станд. методике, используя ячейку с рабочей площадью МБ 6 см2. Заряд ПВ определяли методом ПТ течения под действием созданного на МБ перепада давл. (0,010,1 МПа). Показано, что начальное значение проницаемости, кинетика изменения скорости фильтрации, а также плотность поверхн. заряда пор ТМ зависят от предварит. контакта с водой или р-ром электролита. Обсуждается вклад структурных изменений и электрич. заряда ПВ пор в изменение эксплуатац. св-в МБ.

Ключевые слова: акк мембраны трековые% н эксплуатац. х-ки% акк полиэтилентерефталат% акк полипропилен% акк проницаемость% к водные растворы% акк поверхностные свойства% н электро-% акк электрокинетические явления% акк электрический заряд% н поверхн., плотность% акк фильтрация% н скорость% акк структура-свойства взаимосвязь


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору