ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
13.МБ.243. Новый электромембранный метод глубокого обессоливания воды Шапошник В.А., Зубец Н.Н., Решетникова А.К., Сгрыгина И.И. Всероссийская научная конференция "Мембраны 2001", Москва, 25 окт., 2001: Программа. Тезисы докладов. М.: Б. и. 2001, с. 39. Рус.
Впервые предложен для первой ступени глубокого обессоливания маломинерализованной природной речной или подземной воды электродиализ с заполнением секций обессоливания гранулир. анионообменниками, а секций концентрирования гранулир. катионообменниками. Установлено, что использование исключительно одного типа наполнителей секций не приводит к желаемому результату. Механизм обессоливания заключается в том, что на границе гранулы анионообменника и катионообм. МБ протекает необратимая диссоциация молекул воды, обусловленная отводом продуктов диссоциации водородных и гидроксильных ионов из капиллярной щели контакта гранулы и МБ. Образующиеся на их границе гидроксильные ионы, вступают в р-цию в гранулах анионообменника с гидрокарбонатными ионами воды, превращаясь в карбонаты, к-рые встречаются с мигрирующими навстречу им по грануле катионообменника в секции концентрирования водородными ионами. Водородные ионы, образующиеся также в области контакта гранулы анионообменника и катионообм. МБ, мигрируют в р-р секции концентрирования через катионообм. МБ МК-40 и далее через эквиполярный контакт катионообм. МБ и гранулы катионообменника к границе гранулы катионообменника и анионообм. МБ, где происходит определяющая сущность процесса р-ция рекомбинации. Связывание карбонатных ионов позволяет получить на первой ступени электродиализа, проводимого при плотности тока 0,33 мА/см2, обессоленную воду.

Ключевые слова: акк воды природные% н речные или подземные% н слабоминерализованные% акк обессоливание% н глубокое% акк электромембранные процессы% акк электродиализ% акк мембраны ионообменные% н катионо- и анионообм.% акк диссоциация электролитическая% к вода% н необратимая с отводом продуктов


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору