ChemNet
 

[На предыдущий раздел]

Контроль качества питьевой воды

Проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой относится к числу наиболее значимых, поскольку она непосредственно влияет на состояние здоровья граждан и кардинальным образом определяет степень экологической и эпидемиологической безопасности целых регионов.

В Российской Федерации каждый второй житель вынужден использовать для питьевых целей воду, не соответствующую по ряду показателей гигиеническим требованиям, почти треть населения страны пользуется децентрализованными источниками водоснабжения без соответствующей водоподготовки: ряд регионов страдает от недостатка питьевой воды и отсутствия в связи с этим надлежащих санитарно-бытовых условий.

Ухудшение качества воды, связанное со сбросом антропогенных веществ в поверхностные водные объекты, является наиболее серьезной проблемой. В результате ряд водных объектов стал практически непригодным для осуществления питьевого водоснабжения. Положение усугубляет отсутствие на отечественных станциях водоподготовки современных технологий: озонирования, сорбции на активированных углях, мембранных процессов.

Как свидетельствует опыт, эффективное решение проблемы улучшения питьевого водоснабжения и качества питьевой воды может быть достигнуто только на основе комплексного подхода в области ее очистки и обеззараживания, прежде всего, контроля качества.

В последние годы в России и за рубежом находят все большее применение экспресс-методы анализа питьевой воды, основанные на использовании мембран. Эти методы вытесняют старые сложные способы определения содержания микроорганизмов в водной и воздушной среде. Использование мембран позволяет в 6–8 раз сократить продолжительность анализов, упростить и повысить чувствительность методов анализа, что дает возможность создавать простые и дешевые приборы для обеспечения надежных и воспроизводимых результатов.

[На следующий раздел] [На Содержание]

Copyright ©


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору