ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
10.МБ.175. Непрерывное проточное ионометрическое определение сульфид-ионов с хроматомембранной пробоподготовкой Москвин Л.Н., Григорьев Г.Л., Ермоленко Ю.Е., Папсуева А.Г. Всерос. конф. с междунар. участием "СЕНСОР-2000. Сенсоры и микросистемы", Санкт-Петербург, 21-23 июня, 2000: Тез. докл. СПб. 2000, с. 154. Рус.
При наличии достаточно доступных сульфид-селективных сенсоров проблема непрерывного проточного определения сульфид-ионов в природных и сточных водах осложняется жесткими требованиями к пробоподготовке, к-рая должна обеспечивать оптим. условия функционирования сенсоров (pH=12-14). При этих условиях ионы многих металлов образуют малор-римые гидроксиды или основные соли, что приводит к засорению проточной системы и образованию отложений на ПВ МБ сенсора, влияющих на его показания. Чтобы устранить мешающее влияние вышеперечисленных факторов при проточном ионометрич. определении сульфид-ионов предлагается схема анализа, основанная на принципах р-ционной газ. экстракции, осуществляемой в условиях хроматомембранного массообменного процесса. Для этого в нижнюю камеру двухкамерной хроматомембранной ячейки, каждая из камер к-рой заполнена гидрофобной бипористой матрицей из политетрафторэтилена, а сверху и снизу ограничена микропористыми политетрафторэтиленовыми МБ подается проба, подкисленная до pH=1 серной к-той. Поток воздуха, пропускаемый через обе камеры, индуцирует перенос образовавшегося в нижней камере H2S в поток р-ра 0,1 М NaOH, проходящего через верхнюю камеру и далее проточный ионометрич. детектор.

Ключевые слова: акк сульфиды% н анионы, определение% акк ионометрия% н проточная% акк сенсоры% н мембранные, ионоселективные% акк пробы подготовка% акк хроматомембранные процессы% акк пертракция


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору