ChemNet
 

Робкие шаги венчурного капитала в России

Татьяна Зимина

Венчурное финансирование появилось в конце 50-х годов в США, а в Европу пришло 20 лет спустя - в конце 70-х, и наибольшее развитие получило в Великобритании. Этот вид бизнеса позволил резко ускорить научно-техническое развитие США и стран Европы и укрепить их экономический потенциал. В России венчурный бизнес не только практически не развит, но пока еще и мало кому вообще понятен - что это такое и чем он интересен?

Существует довольно много определений венчурного бизнеса, но суть его можно определить как вид предпринимательской деятельности, который связан с рискованным вложением капитала в новые высокотехнологичные компании, развитие которых мало предсказуемо. Отличие рискового (венчурного) инвестирования заключается в том, что оно осуществляется в частные предприятия, акции которых не котируются и не продаются на биржах, без предоставления какого-либо залога или заклада в обмен на долю или пакет акций этих предприятий или в форме инвестиционного кредита на срок 3-7 лет. Венчурный капиталист рассчитывает на быстрый рост и развитие бизнеса и получение прибыли, которая превышает в несколько раз первоначальное вложение. Поэтому обычно венчурные инвесторы не заинтересованы в распределении прибыли в виде дивидендов, а предпочитают реинвестировать ее в бизнес. Но возможна и потеря всех вложенных средств, либо, в лучшем случае, возврат вложенных без какой-либо прибыли - в обоих случаях это неудачи. Причем лишь один из пяти венчуров дает результат, но даже один прибыльный проект с лихвой окупает затраты, понесенные по всем пяти проектам.

Появлению венчурного бизнеса помог случай. В 1957 году инженер фирмы Shokley Semuconductor Laboratories, расположенной в калифорнийской Силиконовой долине, через своего знакомого из одной инвестиционной банковской фирмы нашел инвестора Шермана Фэрчайлда, согласившегося профинансировать разработку и наладить выпуск кремниевого транзистора совершенно нового типа. Образовавшаяся новая компания Fairchild Semiconductors принесла огромные прибыли и стала своего рода праматерью таких известных компаний как Intel, Apple Computer, Microsoft.

Венчурный капитал за годы своего существования оказал огромное влияние на развитие не только полупроводниковой электроники, но и вычислительной техники, информационных технологий, биотехнологии. Например, доля технологического сектора в ВВП Израиля за последние 10 лет увеличилась благодаря венчурным проектам с 5 до 14%.

По данным Минпромнауки РФ объем венчурных инвестиций в Европе с 1996 по 2000 годы составил более 91 млрд. Евро, из них в высокотехнологичный сектор - более 25 млрд. Евро. Ежегодный объем инвестиций в странах ЕЭС со стороны более 500 действующих здесь венчурных фондов достигает 14,5 млрд. Евро.

В 1999 году венчурные фонды США (на долю которых приходится более 3/4 всего мирового объема венчурного капитала) вложили в американские фирмы 56 млрд. долларов. Стремительное развитие венчурного инвестирования обусловлено высокой эффективностью деятельности венчурных фондов. Средние мировые показатели годовой прибыли фондов составляют 17-25%, что значительно превышает показатели банковской доходности.

В Россию первый венчурный капитал пришел из-за рубежа в начале 90-х. По инициативе Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) в отдельных регионах страны было создано 11 Региональных Венчурных Фондов. Позже на рынке появились фонды, использующие средства иных зарубежных институциональных и частных инвесторов, число которых, однако, стало сокращаться после кризиса 1998 года. Ситуация начала меняться лишь к концу 2001 года, когда инвестиционный рейтинг России начал расти, и к середине 2002 года Россия в мировом рейтинге стран, наиболее привлекательных для зарубежных прямых инвестиций оказалась на 17 месте. Сейчас в России действуют около 30 венчурных фондов (в основном, с иностранным капиталом), которые за 10 лет проинвестировали около 1,5 млрд. Евро более чем в 250 средних и малых предприятий различных регионов.

На сегодняшний день уровень развития венчурной индустрии в России, по мнению экспертов, условно можно сравнить с Европой на рубеже 70-х - 80-х годов. Российские инвесторы не спешат вкладываться в малые высокотехнологичные предприятия. Согласно данных Фонда содействия развитию инновационных технологий в России нет ни одного венчурного фонда, представленного исключительно национальным капиталом. У российских банков практически отсутствует интерес к сфере малого бизнеса. В то же время многие крупные корпорации уже начали создавать собственные венчурные фонды. Свой фонд есть у ЮКОСа, скоро появятся фонды у ЛУКОЙЛа и компании "Базовый элемент". Но инвестиционная деятельность этих венчурных подразделений направлена, в основном, на укрепление существующих связей внутри самих корпораций и модернизацию существующего производства.

Зарубежные фонды, действующие на территории России, заинтересованы в основном в акциях сырьевых предприятий и пищевой промышленности, ориентированной на внутренний рынок. Иностранцы не заинтересованы в продвижении на рынок конкурентов - высокотехнологичных российских компаний, и предпочитают финансировать предприятия с уже готовой продукцией, а не находящиеся на стадии становления.

Разработкой стратегии и созданием моделей инновационного развития должно заниматься государство. Эта точка зрения, опирающаяся на мировой опыт, возобладала в постсоветской России лишь недавно. Правда в США, чья наука занимает сейчас ведущее место в мире, процесс определения национальных приоритетов проходил тоже не просто. Лишь в конце 80-х - начале 90-х годов Правительство США провело через Конгресс серию крупных законодательных актов и поправок, которые отразили новую доктрину, в соответствии с которой государство стало главным гарантом создания новой техники и технологий в наиболее конкурентных сферах экономики.

Благодаря государственному стимулированию венчурной индустрии, в том числе путем прямого участия в венчурных фондах, в последнее время она значительна развилась в Китае, Республике Корея, Сингапуре, Израиле, Австралии.

Первые целенаправленные шаги по привлечению частных инвестиций в инновационную сферу российское государство начало делать в 90-х годах. Так, Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), располагая огромной базой данных законченных исследовательских проектов, при поддержке Миннауки отбирало наиболее интересные с точки зрения коммерциализации разработки и организовывало семинары, на которых сводило "лицом к лицу" ученых - авторов разработок и потенциальных инвесторов. Но полное отсутствие опыта у российской стороны (как у ученых, так и чиновников) в представлении своих результатов "капиталистам", разговор "на разных языках" не давал практически никаких результатов. Таким образом остро ощутилась нехватка профессиональных менеджеров, которые могли бы стать посредниками между источником капитала и объектом его приложения. Слабая культура предпринимательства оказалась еще одним сдерживающим фактором внедрения венчурного финансирования в России. Многие фирмы, занимающиеся коммерциализацией своей интеллектуальной собственности, зачастую ограничиваются продажей изобретений, переговоры с венчурными капиталистами проваливаются из-за нежелания компаний терять контроль над бизнесом, предпочитая пользоваться банковскими кредитами или льготными кредитами от государственных фондов поддержки предпринимательства.

Серьезным препятствием развитию венчурной индустрии оказалась неурегулированность прав на интеллектуальную собственность. Но, пожалуй, главная причина малой эффективности венчурного финансирования - политика государства по отношению к малым предприятиям - главным объектам приложения венчурного капитала, преследующая, прежде всего, обеспечение своих фискальных интересов, а не развитие инновационного бизнеса. Существующая налоговая система толкает предприятия на сокрытие реальных доходов, что тормозит не только рост их самофинансирования, но и формирование цивилизованного фондового рынка. Последнее создает серьезные проблемы с ликвидностью инвестиций, которая является одним из важнейших вопросов для венчурных инвесторов. В 1998-2000 годах проблема "выходов" из проинвестированных компаний была практически неразрешимой. По данным Миннауки первый выход регионального венчурного фонда ЕБРР из компании ОАО "Новая Эра" произошел в феврале 2001 года.

По мнению специалистов Европейской Ассоциации венчурного финансирования 2002 год стал годом прорыва в развитии венчурного финансирования в России. Созданы предпосылки начала быстрого роста венчурных инвестиций, связанные с определенным подъемом экономики, ростом понимания эффективности венчурного бизнеса. В 2000 году по распоряжению Правительства РФ был создан Венчурный инновационный фонд (ВИФ), разработан механизм формирования сети национальных венчурных фондов. Проведен первый конкурс на создание отраслевых и региональных венчурных фондов с государственным участием. Прошли три венчурные выставки-ярмарки, которые, по мнению экспертов, становятся эффективной формой общения инвесторов и разработчиков.

И все же Минпронауки было вынуждено признать, что широкого привлечения венчурного капитала в Россию, особенно в высокотехнологичный сектор, добиться пока не удалось. Проблемы, препятствующие развитию венчурной индустрии те же, что и 3-5 лет назад, включая отсутствие экономических стимулов для привлечения прямых инвестиций в высокотехнологичные предприятия, низкий авторитет предпринимательской деятельности в области малого и среднего бизнеса, усложненную регистрацию венчурных фондов в российской юрисдикции, отсутствие российского капитала в венчурной индустрии. Очевидно, что решение этих проблем возможно лишь при соответствующей политике государства. Как отмечено в Справке Мипромнауки РФ по вопросу "О развитии венчурного инвестирования в России" от 30 октября 2002 года, "имеющийся мировой и отечественный опыт развития венчурной индустрии" позволил сделать государству соответствующий вывод, и вслед за этим - разработать Концепцию развития венчурной индустрии в России. Так что будем ждать результатов.

Вверх


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору