ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Проект МГУ им.М.В. Ломоносова
"Инновационные образовательные программы в области химии"

Международный симпозиум по химии атмосферы в межслоевых пространствах,
сентябрь 2006 г., Кейптаун, ЮАР.

В период с 17 по 27 сентября 2006 г. в Республике Южная Африка проходил крупнейший международный симпозиум, посвященный экологии, охране природы и химии атмосферы. Данный симпозиум вместе с после-симпозиумными турами проводится регулярно каждые два года в различных областях Земного шара с целью наглядной демонстрации природных богатств планеты и их изменения в результате хозяйственной деятельности человека.

 



Рис.1. Логотип симпозиума в г. Кейптаун

Основная часть симпозиума проходила в Конгресс-центре г. Кейптаун – крупнейшем и самом современном выставочном центре Южной Африки. Общая вместимость здания – более 5 000 человек, одновременно в нем могут проходить до 7 конференций и симпозиумов.


conference hall


Рис.2. Конгресс-центр г. Кейптаун (ЮАР).


Рис. 3. Панорама г. Кейптауна

Среди организаторов симпозиума по химии атмосферы – Международная комиссия по атмосферной химии и глобальному загрязнению, Международная организация по глобальной атмосферной химии и Международная метеорологическая организация.
В работе симпозиума приняли участие ведущие специалисты, работающие в области химии атмосферы, метеорологии, изучения глобального загрязнения. Это проф. У. Платт (ФРГ), проф. М. Детлев (ФРГ), проф. М. Равишанкара (США), проф. С. Фуззи (Италия), акад. РАН В.В. Лунин (Россия) и многие другие. 
На заседаниях рассматривались вопросы обменных взаимодействий между различными слоями атмосферы, распределения веществ антропогенной и эндогенной природы в атмосфере в целом и над территориями отдельных государств, вопросы глобального изменения климата и построения корректных математических моделей процессов, к этому приводящих, координации международного сотрудничества в области зеленой химии и охраны окружающей среды.
В работе симпозиума приняли участие более 650 человек, они представляли более 30 стран мира. Российская наука была представлена работами С.В. Савилова, Н.Н. Кузнецовой и В.В. Лунина, в соавторстве с Т.В. Ягодовской и Т.А. Высоких, посвященными взаимодействию с озоном в условиях атмосферы таких важных атмосферных компонентов, как галогензамещенные метаны. Эти работы вызвали значительный интерес и оживленную дискуссию.
В ходе конференции проводились круглые столы, посвященные актуальным вопросам химии атмосферы, а также лекции и мастер-классы ведущих специалистов данной области науки.
После проведения основных мероприятий состоялся предусмотренный программой пост-симпозиум - тур через г. Йоханнесбург в национальный парк Крюгера. Созданный около века назад по инициативе первого президента ЮАР П.Крюгера, парк является крупнейшей природоохранной зоной ЮАР. В нем соблюдаются повышенные меры безопасности по отношению к диким животным – полностью запрещена охота, отсутствует возможность физического контакта посетителей с фауной парка, скорость движущихся транспортных средств ограничена до 40 км/ч, посетители живут в специально отведенных автономных кемпингах.
На примере данного заповедника ярко проявляются последствия глобального изменения климата: в северной части парка русла рек пересыхают уже в самом начале весеннего сезона, поэтому животные мигрируют на более холодный и влажный юг континента. Создание парка позволило защитить пути миграции диких животных и сохранить уникальные ресурсы Южной Африки. Поэтому действия правительства Южной Африки, направленные на сохранение флоры и фауны континента, могут служить образцом бережного отношения к природе.  


 
Рис. 4. Северная и южная части парка Крюгера.


По результатам симпозиума достигнуты договоренности о сотрудничестве в области химии атмосферы и охраны окружающей среды с представителями Колумбии, Кубы, Германии, США и Южной Африки.


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору