ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Проект МГУ им.М.В. Ломоносова
"Инновационные образовательные программы в области химии"

1-я Международная конференция по зеленой химии –
химии в интересах устойчивого развития

10 -15 сентября 2006 года в Дрездене, Германия, состоялась  1-я международная конференция ИЮПАК по зеленой химии - химии в интересах устойчивого развития. Конечно, это не первая конференция по данному направлению, однако впервые в качестве организатора выступил Международный союз по чистой и прикладной химии - ИЮПАК, признанная во всем мире организация. Организационный комитет возглавили профессор П.Тундо от ИЮПАК (председатель подкомитета по зеленой химии ИЮПАК, Президент Итальянского межуниверситетского консорциума ИНКА), профессор В.Хельдерих (RWTH, Аахен) от Германии, и профессор В.Решетиловский (Дрезденский оргкомитет). Нужно отметить, что эти люди провели гигантскую и достойную уважения подготовительную работу, что позволило конференции работать организованно, слаженно, практически без замен и переносов докладов. Заседания проходили в лекционном корпусе Дрезденского технического  университета. В работе конференции приняли участие более 450 ученых и представителей фирм, представляющие множество стран мира. На открытии выступил Ф.Руфф (Германия) с докладом о влиянии науки на социальные проблемы в 21-м веке.

Р.Нойори, Саитама, Япония
Р.Нойори, Япония

В первый день работы конференции выступила заместитель министра образования Б.Бранер с докладом о проводимой в Германии деятельности по развитию образования в области зеленой химии- химии в интересах устойчивого развития. В программе были две пленарные лекции: "Станет ли термоядерный синтез когда-нибудь безопасным, чистым и устойчивым источником энергии?" (Ане Ж.-М., СтПоль ле Дураш, Франция), и "Достижение практической элегантности в химическом синтезе". Эту лекцию блестяще прочел Нобелевский лауреат (2001 г., за разработку высокоселективных катализаторов и способов ассиметрического синтеза) Р.Нойори, Саитама, Япония.

В основном работа протекала по 16 секциям Параллельно при этом работали одновременно не более двух. В рамках работы секций было прочитано по один, два ключевых доклада продолжительностью 40 минут, и от 2 до 10 докладов продолжительностью 20 минут.

Тематика конференции охватывала практически все направления, которые в настоящее время развиваются в рамках направления "зеленая химия". Это:

  1. Мягкие методы синтеза:
    • гетерогенный катализ;
    • гомогенный катализ;
    • ферментативный катализ;
    • альтернативные растворители;
    • новые реагенты;
    • технологии очистки стоков.
  2. Будущие "зеленые" источники энергии:
    • водородная технология;
    • технология топливных элементов;
    • биодизель;
    • энергосбережение;
  3. Использование возобновляемых ресурсов:
    • крахмал, целлюлоза, сахар;
    • новые поверхностно-активные вещества;
    • технологии использования биомассы;
  4. Мягкие химические технологии:
    • микрореакторная техника;
    • микроволновая технология;
    • фотохимия;
    • новые регулирующие устройства;
    • устройства для водородных топливных элементов;
  5. Образование в области зеленой химии

С ключевыми лекциями выступили самые авторитетные ученые. Один из основателей зеленой химии Р.Шелдон (Нидерланды)
Е.Локтева (Россия) и Р.Шелдон (Нидерланды)
Е.Локтева (Россия) и
Р.Шелдон (Нидерланды)
выступил с докладом "Катализ и зеленая химия: ключ к устойчивому развитию". В нем он  подчеркнул, что широкое внедрение катализа как  в процессы основного химического синтеза, так и в процессы тонкого органического синтеза (в том числе в производство медикаментов), позволит снизить суммарное количество образующихся отходов и увеличить атомную эффективность до приемлемых с точки зрения экологии величин. М.Полякофф (Ноттингем, Великобритания) в своей лекции "Химические реакции в сверхкритических флюидах" познакомил участников конференции с новыми достижениями возглавляемого им научно-производственного коллектива в использовании сверхкритических флюидов в качестве зеленых растворителей. Особого уважения заслуживает политика правительства Великобритании, которое уделяет особое внимание развитию зеленых технологий. Эта поддержка и невероятная работоспособность позволяют М.Полякофф проводить быстрое и эффективное внедрение разрабатываемых им процессов в практику.


Второй слева - М.Полякофф (Великобритания)

Интересную лекцию на тему "Микроволновая техника - мечта или ночной кошмар?" прочитал Б.Ондрушка (Йена, Германия). В своей лекции он выразил надежду, что повсеместно вошедшая уже сейчас в лабораторную практику современная "горелка Бунзена" - микроволновая техника скоро станет широко использоваться в ромышленности.

Прямо на конференции получил возможность выступить с ключевой лекцией Б.Хан (Пекин, Китай). Он представил впечатляющий обзор работ китайской академии наук по совместному использованию ионных жидкостей и сверхкритических флюидов. Работы Б.Хана и его коллектива опубликованы за последние пять лет в самых авторитетных научных журналах, таких как Nature, AngewanteChemieи др.

В лекции "Проблема СО2 на пути к водородной экономике" Дж.Н.Армор, Орефилд, США, подчеркнул, что единственным изобильным ресурсом, который позволяет получать водород в качестве топлива без попутного образования углекислого газа, является разложение воды действием солнечного излучения. Проанализированы сегодняшние пути снижения выбросов СО2 и те технологии, которые будут экономически обоснованными и востребованными в грядущие десятилетия.

Лекция вице-президента Французского института нефти Е.Фрейнда (Франция) была посвящена анализу нынешнего состояния проблемы получения биодизеля (дизельного топлива из биомассы) и возможных способов улучшения этого процесса с использованием современных нефтехимических технологий, таких как гидрообработка растительных масел, газификация лигноцеллюлозных материалов с дальнейшим превращением по Фишеру-Тропшу, конверсия этанола в средние дистиллаты. Близкая по тематике ключевая лекция К.Жу (Хайфей, Китай), была посвящена проблеме химического превращения биомассы в жидкое топливо.

 На конференции была представлена лекция "Биоразлагаемые пластмассы из возобновляемых источников" К.Бастиоли (Италия), в которой подчеркнута необходимость интеграции современного сельского хозяйства, продвинутых биохимических технологий и производства альтернативных биоразлагаемых продуктов, что позволит Европейскому союзу ослабить зависимость от ископаемого топлива как источника сырья для полимерной промышленности.

В лекции "Поверхностно-активные вещества на основе возобновляемых ресурсов для средств индивидуального ухода и домашнего хозяйства" К.Хилл, Германия, отметил, что хотя природные масла являются дружественными к природе и потребителю исходными материалами в производстве сурфактантов, их дальнейшее использование зависит от стратегии внедрения биоэнергии и биотоплива как части Киотского протокола. Субсидирование со стороны правительства этих направлений использования природного сырья снизит его доступность для производства ориентированных на потребителя сурфактантов.

Очень важно, что в первый день конференции работала образовательная секция. Действительно, вопросы преподавания зеленой химии требуют концептуального обсуждения. В частности, прозвучало мнение, что зеленая химия не должна массово преподаваться как предмет, ее следует вводить в другие курсы как методологический подход, позволяющий химикам всех направлений учитывать в своей работе вопросы экологической приемлемости, энергетической и химической эффективности новых методов получения веществ и новых химических технологий. На конференции были обширно представлены учебные и методические материалы, связанные с зеленой химией. В частности, представлен Интернет-ресурс, подготовленный международной командой, в котором подробно проанализированы все побочные продукты, образующиеся при проведении обычных экспериментов в студенческом практикуме по органической химии (http://www.oc-praktikum.de).

Сотрудник химического факультета МГУ и член подкомитета ИЮПАК по зеленой химии Е.Локтева выступила с двумя устными докладами.

Е.Локтева выступает с
докладом на конференции
Первый доклад на секции "Образование в области зеленой химии" назывался "Работа Химического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова в области образования и просвещения в области зеленой химии" (соавтор декан химического факультета МГУ В.В.Лунин). В этой связи получены предложения о сотрудничестве в области образования по зеленой химии от представителей Турции, Австралии и Южной Африки.

Второй доклад Е.Локтевой состоялся на секции "Мягкие методы синтеза - гетерогенный катализ" и носил название  "Гетерогенные катализаторы и процесс восстановительного дехлорирования полихлорированных углеводородов", он был подготовлен в соавторстве с Голубиной Е., Качевским С., Луниным В., Туракуловой А., и Тундо П.

9 сентября 2006 г. в Дрездене, Германия, в здании Дрезденского технологического университета, прошло заседание подкомитета ИЮПАК по зеленой химии. В заседании участвовали Президент ИЮПАК Девид Блэк, США, Председатель подкомитета проф. П.Тундо, Италия, и члены подкомитета В.Хан (Китай), Л.Маммино (Южная Африка), Е.Локтева (Россия), Д.Скотт (Австралия), К.Бретт (Португалия). На заседании рассмотрены вопросы координации международного сотрудничества в области зеленой химии, предложено издать под эгидой ИЮПАК учебник по зеленой химии. Поступило предложение, чтобы эту работу провел известный в области химического образования автор Дж. Фримантл. Поступило предложение избрать секретаря подкомитета. На эту должность единогласно выбран В.Хан. Обсуждался вопрос о месте проведения второй международной конференции ИЮПАК по зеленой химии в 2008 г. Е.Локтева от имени декана химического факультета В.Лунина выступила с предложением провести 2-ю конференцию в России. Это предложение было единогласно принято.



Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору