ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Программа для подготовки магистров "Современные методы химического анализа"

Образовательная магистерская программа

«Современные методы химического анализа»

Присваиваемая квалификация: магистр химии в области современных методов химического анализа.

Требования для поступления
 
     Лица, желающие освоить основную образовательную программу подготовки магистра химии в области современных методов химического анализа, должны иметь высшее профессиональное образование первого уровня ВПО, подтвержденное документом государственного образца.
     Лица, имеющие диплом бакалавра наук по направлению подготовки 5105000 – химия, зачисляются на основную образовательную программу подготовки магистра наук в области современных методов химического анализа на конкурсной основе. Условия конкурсного отбора определяются МГУ.
     Лица, имеющие диплом бакалавра наук по иным направлениям подготовки, допускаются к конкурсу по результатам испытаний в объеме требований к выпускному государственному экзамену бакалавра наук по направлению подготовки 5105000 – химия.

Образовательные и профессиональные цели обучения

     Инновационная образовательная  магистерская программа «Современные методы химического анализа» обеспечивает формирование профессиональных компетенций и навыков будущего магистра  в одном из важнейших направлений химической науки - химическом анализе.   Программа направлена на  обучение химиков разного профиля, а также специалистов в области биологии, геологии, медицины, фармакологии, почвоведения, химической технологии теоретическим основам и практическому применению современных методов химического анализа, позволяющих решать актуальные задачи в различных областях науки, производства, жизнедеятельности человека.
     Магистрант получит представление о современном состоянии и тенденциях развития и совершенствования таких методов химического анализа, как спектроскопические, хроматографические, электрохимические, кинетические и биохимические, гибридных и комбинированных методов, а также методов разделения и концентрирования.  При этом изучение, например, спектроскопических методов не ограничится рассмотрением лишь наиболее распространенных методов молекулярной спектроскопии - спектрофотометрии и люминесценции, а также методов атомной спектроскопии - атомно-эмиссионной и атомно-абсорбционной, а будет включать и  ознакомление с методами спектроскопии комбинационного рассеяния, инфракрасной, лазерной, рентгеновской, рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии. Магистрант получит представление и о ядерно-физических методах - нейтронно-активационном анализе, гамма-резонансной (мессбауэровской) спектроскопии.  Помимо различных видов хроматографии магистранту  будет представлен и метод хромато-масс-спектрометрии.  Он узнает о том, какие глобальные и конкретные задачи  научных исследований и химического анализа возможно решать с помощью  указанных методов, каковы пути и подходы к совершенствованию их теоретического базиса, приборного оснащения и улучшению аналитических и метрологических характеристик.  Важным этапом обучения является освоение магистрантом методологии анализа различных реальных объектов - окружающей среды, медицины, фармацевтической, пищевой, химической, нефтедобывающей и других отраслей промышленности. Кроме того, магистрант должен ознакомиться с организацией  аналитической службы и практикой работы аналитических лабораторий в Российской Федерации.  
     Магистрант должен освоить современные математические методы обработки результатов эксперимента; приобрести навыки экспериментатора при выполнении практических заданий в разных разделах специального практикума, при проведении научных исследований в различных областях химического анализа, прежде всего при выполнении магистерской диссертационной работы.
     Магистрант должен получить базовые познания в методике преподавания теоретических основ и аспектов практического использования современных методов  химического анализа студентам химических и смежных специальностей.  
     Отличительной чертой подготовки магистров по направлению «Современные методы химического анализа»  является тесная связь с исследовательскими работами, которые проводятся на кафедре аналитической химии и в Аналитическом центре химического факультета МГУ. У магистранта должна сформироваться система взглядов и шкала ценностей, характерные для исследователя, а не просто грамотного исполнителя.
     Подготовленный таким образом специалист должен обладать способностью легко адаптироваться к любой работе по специальности, в том числе и вне сферы специализации, вне аналитических лабораторий.

Структура учебного плана подготовки магистранта
 
     Циклы образовательной программы  магистра наук включают модули базовых, научно-профилированных дисциплин  и дисциплин по выбору. Общая трудоемкость при освоении циклов (модулей, отдельных дисциплин) определяется в зачетных единицах (кредитах). При этом выполняются следующие общие требования:

  • -за один учебный год начисляется 60 кредитов;
  • -для получения квалификации (степени) магистра – 120 кредитов;
  • - при начислении кредитов за цикл (модуль, отдельную дисциплину) в трудоемкость засчитываются: аудиторная нагрузка, самостоятельная работа магистранта, курсовые работы, подготовка и сдача зачетов и экзаменов, а также научно-исследовательская работа магистранта;
  • - кредиты начисляются магистранту после успешной (с положительной оценкой) сдачи им итогового испытания по дисциплине (зачета, экзамена и т.д.), количество начисляемых кредитов по дисциплине не зависит от оценки.

Итоговая аттестация

     Итоговая государственная аттестация магистра химических наук по направлению «Современные методы химического анализа» включает защиту магистерской диссертации и, по решению Ученого совета МГУ, государственные экзамены.
     Магистерская диссертация, являясь завершающим этапом высшего профессионального образования, должна обеспечивать закрепление общих и профессиональных компетенций, академической культуры, а также необходимую совокупность методологических представлений и методических навыков выпускника в избранной области профессиональной деятельности.
     Магистерская диссертация должна быть представлена в форме рукописи с соответствующим иллюстративным материалом, таблицами, картами, результатами теоретических и экспериментальных исследований.
     Требования к содержанию, объему, структуре, порядку защиты определяются на основании Положения об итоговой государственной аттестации выпускников вузов, утвержденного Министерством образования и науки Российской Федерации, государственного образовательного стандарта по направлению 5105000 – химия и методических рекомендаций УМО по классическому университетскому образованию.


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору