ChemNet
 
Химический факультет МГУ

академик
Верещагин
Леонид Федорович

29.4.1909, Херсон – 20.2.1977, Москва

 

Члены Российской академии наук,
чьи годы учебы или работы связаны с факультетом

               Физик и химик. Из семьи служащего. Окончил реальное училище (1924), а затем двухгодичную химическую профессиональную школу (по специальности химик-аналитик). В 1926 поступил на физико-математический факультет Одесского института народного образования. В 1932 окончил аспирантуру при Украинском физико-техническом институте (УФТИ) в Харькове, в котором выполнил работу «Определение структуры бромистой ртути». Далее работал в бюро исследований Харьковского турбинно-генераторного завода; здесь им была организована рентгеновская лаборатория и выполнены работы по исследованию медистого немагнитного чугуна и сплавов Fe-Ni-Al. Работы по магнетизму были продолжены затем в лаборатории низких температур УФТИ, куда он был приглашен в 1934. В 1940 защитил кандидатскую диссертацию «Исследование растворимости меди в алюминии при давлении в 5000 атм.». С 1939 заведовал лабораторией сверхвысоких давлений (СВД), созданной по инициативе акад. Н.Д. Зелинского в Институте органической химии. В годы ВОВ выполнял задания АН СССР для Наркомата Вооружения, награжден боевым орденом Красной Звезды и медалями. В 1949 получил степень доктора наук без защиты диссертации. В 1953 утвержден профессором только что созданной на химическом факультете МГУ кафедры физики и химии высоких давлений, заведующим которой назначен в 1954. В том же году Лаборатория СВД в ИОХЕ была преобразована в Лабораторию физики  СВД при Отделении технических наук АН СССР; последняя в 1958 по инициативе Л.Ф.Верещагина реорганизована в Институт физики высоких давлений АН СССР (г. Троицк, Московская область), который он возглавил. В 1973 создал кафедру физики высоких давлений в МФТИ. Член-корреспондент АН СССР (1960), академик (1966).
Внес большой вклад в создание и совершенствование аппаратуры высокого давления, обеспечившей возможность проведения научных исследований и технологических работ при высоких и сверхвысоких (мегабарных) давлений. Под его руководством разработаны научные основы и создано промышленное производство синтетических сверхтвердых материалов — алмаза и кубического нитрида бора. К 1975 производство искусственных алмазов в СССР не только обеспечило нужды отечественной промышленности, но и позволило завоевать прочные позиции на мировом рынке сверхтвердых материалов.
В начале 1970-х гг. одним из первых в мире выдвинул концепцию «металлизации» вещества при очень больших давлениях, хотя экспериментальное подтверждение этой гипотезы было осуществлено лишь спустя 10-15 лет.
В МГУ читал курс лекций «Физика и техника высоких давлений». Среди его учеников: С. С. Кабалкина, В. В. Лихтер, Е. С. Ицкевич, С. В. Попова, Н. А. Бенделиани, Я. А. Калашников, Р. Г. Архипов, Е. М. Яковлев, К. П. Бурдина, Б. Р. Чурагулов, И. Н. Поландов.
Герой Социалистического труда (1964); Лауреат Государственной (за создание и внедрение гидрокомпрессоров, 1952) и Ленинской премий (за синтез искусственных алмазов, 1961).
Автор св. 200 научных статей и более 200 авторских свидетельств и патентов.
Соч.: Верещагин Л. Ф. Твердое тело при высоких давлениях., М., 1987;
Верещагин Л. Ф.  Синтетические алмазы и гидроэкструкция. М., 1982;
Верещагин Л.Ф., Яковлев Е.Н., Бучнев Л.М., Дымов Б.К.. Условия термодинамического равновесия алмаза с различными углеродными материалами // Теплофизика высоких температур.1977. Т. 15. №2. С.316-321;
Верещагин Л.Ф.. Физика высоких давлений и металлический водород // Будущее науки. 1976. Вып.9. C. 116-125




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору