ChemNet
 
Химический факультет МГУ

член-корреспондент
Шпитальский
Евгений Иванович

28.09.1879 – 23.11.1931

 

Члены Российской академии наук,
чьи годы учебы или работы связаны с факультетом

        Евгений Иванович Шпитальский – известный физикохимик и электрохимик. Родился в семье губернского секретаря Интендантского управления Кавказского округа (г. Ардаган Карской области, ныне Турция). Начальное и среднее образование получил в I Тифлисской классической гимназии и в Эриванской классической гимназии, которую в 1898 г. окончил с серебряной медалью. В 1898 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, которое закончил в 1904 г. (в университетском обучении был перерыв в связи с высылкой в Тулу за участие в студенческих выступлениях). Специализировался в области химии под руководством И.А.Каблукова и Н.Д.Зелинского. После окончания университета по ходатайству И.А.Каблукова был оставлен при кафедре химии для приготовления к профессорскому званию. В 1905-1907 гг. совершенствовал образование за границей: сначала в Канне (Франция), затем в Германии в лаборатории Л. Гаттермана во Фрейбургском и у Г. Бредига в Гейдельбергском университетах. В 1907 г. был утвержден сверхштатным лаборантом (в 1914 г. переименован в старшие ассистенты) при лаборатории неорганической и физической химии. В 1913 г. Е. И. Шпитальский получил должность приват-доцента, а в 1918 г. - профессора Московского университета (в 1925-1926 гг. заведовал лабораторией физической химии). В 1927 г. одновременно исполнял обязанности заведующего отделом ядовитых веществ в Карповском Институте. В 1929 г. репрессирован по ложному обвинению, в 1956 г. посмертно реабилитирован.
        Основные направления научных работ - катализ и электрохимия. В 1907 г. Е.И.Шпитальский открыл каталитические реакции (в частности, разложение перекиси водорода в кислой среде) с "аномальной кинетикой". В середине 1920-х гг. ему удалось разработать общий вариант количественной теории промежуточных соединений, учитывающий образование нескольких промежуточных комплексов катализатор–субстрат. Позже он показал, что общая скорость каталитического процесса обусловлена концентрацией таких комплексов, а также выделил промежуточные продукты в каталитических реакциях.
        В 1911 г. Е.И.Шпитальским было открыто явление электрополировки металлов, позволяющее получать идеально гладкие поверхности металлов. В конце 1920-х гг. он создал теорию водородного перенапряжения на ртути и других металлах и кислородного перенапряжения на платиновом аноде.
        Е. И. Шпитальский занимался решением различных практических вопросов, в частности, предложил способ получения свинцовых белил, метод консервации фруктов при помощи сернистой кислоты и др. Будучи активным участником создания советской военной химической промышленности, разрабатывал способы получения хлоратных и перхлоратных порохов, промышленного получения отравляющих веществ (фосгена и иприта) и др.
        В Московском университете Е. И. Шпитальский к 1910 г. организовал постоянный практикум по физической химии, где до 1914 г. вел занятия по физической химии и электрохимии. В 1914 г. он начал читать на физико-математическом факультете курс "Специальные научные работы в области катализа и электрохимии". В течение некоторого времени читал также курс "Избранные главы неорганической химии". Е. И. Шпитальский является одним из создателей физикохимической и электрохимической школ в Московском университете (его учениками были Н. Н. Петин, Э. Ф. Краузе, Н. И. Кобозев, Н. И. Некрасов и др.).
        В 1929 г. по рекомендации В.Н. Ипатьева и Н. С. Курнакова Е. И. Шпитальский был избран членом-корреспондентом АН СССР.
        Состоял членом Русского физико-химического общества, Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии и др. Лауреат премии им. В. П. Мошнина от общества любителей естествознания, антропологии и этнографии за работы "О катализе перекиси водорода в гомогенной среде", "О состоянии хромовой кислоты и хроматов в водном растворе", "Об анодной поляризации и пассивности серебра и других металлов в растворах их комплексных цианистых солей".
        Основное архивное дело:
        Центральный исторический архив г. Москвы (ЦИАМ). Ф. 418. Оп. 82. Ед. хр. 286.
        Основные труды:
        Шпитальский Е. О каталитическом разложении перекиси водорода в гомогенной среде // ЖРФХО. Часть химическая. 1910. Т. 42. С. 1085.
        Шпитальский Е. И., Пичета В. В. Экспериментальное исследование процессов при электрохимической поляризации платины // ЖРФХО. Часть химическая.1928. Т. 60. С. 1351.
        Основные работы о Е. И. Шпитальском:
        Зефирова О. Н., Богатова Т. В. Евгений Иванович Шпитальский // Вестник Моск. ун-та. Серия 2 (Химия), 2002, т. 43, № 2, с. 119-123.
        Памфилов А. В., Хомяков К. Г., Кобозев Н. И. Евгений Иванович Шпитальский // Ж. физ. химии. 1960. Т. 34. № 8. С. 1887-1889.
        Соловьев Ю. И. Один из создателей советской физикохимии. // Вестн. АН СССР, 1989, вып. 10, С. 124-127.
        О. Н. Зефирова




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору