ChemNet
 
Химический факультет МГУ

член-корреспондент
Раковский
Адам Владиславович

23.12.1879,Межиречье Седлецкой губернии, территория нынешней Польши-7.6.1941,Москва

 

Члены Российской академии наук,
чьи годы учебы или работы связаны с факультетом

Физикохимик. Из служащих. В 1898-1903 учился на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета, окончил его с дипломом 1-й степени. Занимался исследованиями под руководством Н.Д.Зелинского и В.Ф.Лугинина. В 1903 зачислен на должность младшего ассистента Московской Центральной химической лаборатории Министерства финансов, которую возглавлял А.Г.Дорошевский. В 1914 в университете Св. Владимира в Киеве защитил магистерскую диссертацию "К учению об адсорбции". С 1915 штатный приват-доцент Московского университета, читал  курсы по химической термодинамике и приложениям математики к химии. В 1915-1917 принимал участие в организации химических заводов министерства финансов, заведовал Уротропиновым заводом. В 1917-19 директор Центральной лаборатории Министерства финансов и Московских химических заводов Министерства финансов (с 1918 -  Комитета финансов). В 1920-22 член Заводоуправления Московских химических заводов Химотдела ВСНХ, одновременно член коллегии Химической фармацевтической лаборатории Химотдела ВСНХ. В 1919 на базе Центральной лаборатории Комитета финансов организовал Институт чистых химических реактивов (ИРЕА). В 1919-32 заведовал лабораторией неорганической химии ИРЕА. Консультант Центроспирта, Минцветзолото. С образованием химического факультета Раковскому было поручено заведование кафедрой физической химии. В 1933 избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1933-37 декан химического факультета и одновременно директор Научно-исследовательского института химии МГУ. В 1935 утвержден в степени доктора химических наук "за изучение упругости паров коллоидных систем, термодинамическое исследование химических равновесий" и получил звание профессора.
Занимался исследованиями свойств водно-спиртовых растворов. В серии работ, посвященных оводнению и обезвоживанию крахмалов (основные результаты были изложены в магистерской диссертации), сформировал представление об оводненных коллоидах как о пространственных комбинациях двух растворов, объясняющее не только равновесные явления, но и кинетику процессов в этих системах, весьма важных с научной точки зрения. На основе изученных явлений ученым  развита и более глубоко проработана термодинамика необратимых процессов. В 1921 опубликовал важную работу по взаимному превращению фаз. Изучал равновесия в тройных и четверных системах, связанных с разработкой методов получения химически чистого хромового ангидрида и химически чистого бихромата аммония. Осуществил работы по изоморфизму ряда солей, теории очистки веществ дробной кристаллизацией и проч. В 1932 на основе этих исследований предложил метод циклического разделения солей, дающий способы расчета операций разделения и выхода соли. Изучал гетерогенные равновесия при высоких температурах. В сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами цветных металлов и редких металлов (Гинцветмет и Гиредмет) осуществил исследования по упругостям пара хлоридов цветных металлов и их смесей, по равновесию сульфидов с водородом и пр. Провел серию исследований, связанных с проблемой вечной мерзлоты (влияние посторонней твердой фазы на замерзание воды и водных растворов электролитов).
Ряд исследований посвятил очистке и ректификации спирта, определению и роли растворенных в спирте веществ по стандартам этилового спирта, работам по удельным весам крепких спиртовых растворов и по получению и свойствам абсолютного химически чистого метилового спирта (совместно с А. В. Фростом). Занимался работами по алкоголометрии, в частности, по составлению фундаментальных алкоголометрических таблиц (1927).
В МГУ ввел преподавание физической химии на основе термодинамики, а также преподавал курс неорганической химии. Создал лабораторию химической термодинамики (1930).
Соч.: Богомолов А.В., Краузе Э.Ф., Раковский А. В. Курс общей и неорганической химии. М., 1933;
Раковский А. В. Введение в физическую химию. М., 1938;
Раковский А. В. Курс физической химии. М., 1939.
Арх.: Личный архив Т.А.Комаровой: Личное дело А.В.Раковского (Химфак. МГУ);  
Архив МГУ, ф. 1, оп. 10, ед.хр. 646 (1938-39), л.66.
Лит.: Герасимов Я.И., Тарасенков Д.Н. Адам Владиславович Раковский (Некролог) // Успехи химии, 1942, т. XI, вып.1, стр.75-77.

Зайцева Е.А., Горячева В.И.


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору