Николай Семенович

6.12.1860, Нолинск Вятской губ. – 19.03.1941, Барвиха Московской обл.

Члены Российской академии наук,
чьи годы учебы или работы связаны с факультетом

Выдающийся российский химик, основатель физико-химического анализа, создатель крупной научной школы в области общей и неорганической химии, крупный организатор науки, академик. Родился в семье участника обороны Севастополя (1854-55) С.А.Курнакова. В 1877 окончил Нижегородскую военную гимназию и поступил в Петербургский горный институт, по окончании которого (1882) был направлен в научную командировку в Германию, Пруссию и Австрию (1883-1884) для ознакомления с солеваренными и сереброплавильными заводами. По возвращении в 1885 защитил диссертацию «Испарительные системы соляных варниц» на соискание звания адъюнкт-профессора. С этого времени Н.С.Курнаков ведет преподавательскую работу на кафедре металлургии, галургии и пробирного искусства Петербургского горного института. В 1893 защитил диссертацию «О сложных металлических основаниях» на соискание звания профессора неорганической химии, посвященную исследованию изомеров комплексов хлорида платины (II) с аммиаком. Продолжая изучение этих комплексов Н.С.Курнаков в 1897 установил, что цис- и транс- изомеры различным образом реагируют с тиомочевиной, что дает возможность с помощью этой реакции (реакция Курнакова) отличить один изомер от другого. В 1899 Н.С.Курнаков избран профессором физической химии Петербургского электротехнического института, а в 1902 назначен профессором общей химии Петербургского политехнического института. В 1909 постановлением ученого совета Московского университета Н.С.Курнаков удостоен звания доктора химии, а в 1913 избран академиком Петербургской Академии наук.
Н.С.Курнаков был основателем и руководителем ряда химических институтов и лабораторий: в 1919-1927 он являлся директором Государственного института прикладной химии, с 1918 – основателем и директором Института физико-химического анализа, с 1920 – директором лаборатории общей химии, с 1922 – директором Института по изучению платины и других благородных металлов. В 1934 три последних учреждения объединены в Институт общей и неорганической химии (ИОНХ), директором которого Н.С.Курнаков был до конца своей жизни. Ныне ИОНХ носит его имя.
После переезда Академии наук (в том числе и ИОНХа) в 1934 в Москву Н.С.Курнаков с 1936 становится профессором химфака МГУ; в этом же году им была организована здесь лаборатория металлографии (впоследствии лаб. металлических сплавов) во главе с проф. В.А.Немиловым. В 1937 после разделения каф. общей и неорганической химии на две отдельных кафедры он возглавил кафедру неорганической химии; тогда же по его поручению проф. В.И.Николаев организовал на этой кафедре лабораторию солевых равновесий, а в 1939 Н.С.Курнаков и В.Я.Аносов организовали здесь же  лабораторию физико-химического анализа, в которую вошла лаборатория солевых равновесий.
Н.С.Курнакова отличал огромный диапазон  научных интересов и глубина исследований во всех областях, к которым он обращался. Его первая крупная работа  была посвящена изучению комплексных соединений платины; он внес большой вклад в химию солевых  и водно-солевых систем, в химию металлических систем и сплавов. C его именем связаны открытие и освоение соликамских калийных месторожденийй, изучение и освоение залива Кара-Богаз-Гол, соляных озер Крыма и Урало-Эмбинского района. Н.С.Курнаков и его ученики внесли крупный вклад в изучение физико-химической природы металлических сплавов. На основе результатов этих исследований создан широкий ассортимент различных сплавов: легких, твердых, жаропрочных и др., которые в настоящее время применяются в качестве конструкционных и др. материалов в различных областях техники.
Самым значительным результатом его научной деятельности явилась разработка основных положений физико-химического анализа, установление закономерностей строения диаграмм "состав–свойство", развитие геометрического метода изучения различных физико-химических систем. Работы Н.С.Курнакова имеют не только глубокое теоретическое значение, но и всегда способствовали развитию промышленности – производству солей и минеральных удобрений, алюминия, магния, многих сплавов.
В 1939 Н.С.Курнаков за выдающуюся научную деятельность в области химии награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1940 ему присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, а в 1941 он удостоен Государственной премии за научные работы по физической химии и за труд «Введение в физико-химический анализ».
Н.С.Курнаков воспитал много учеников, которые успешно продолжили развитие его исследований. Созданный Н.С.Курнаковым физико-химический анализ является научной основой современного материаловедения, научной основой многих химико-технологических процессов.

Соч.: Курнаков Н.С. Избранные труды. Т.1-3. М., 1960.
Лит.: Соловьев Ю.И. Николай Семенович Курнаков. М., 1986; Кузнецов В.И. Выдающийся советский физико-химик Н.С.Курнаков. М., 1982;
Николай Семенович Курнаков в воспоминаниях современников и учеников, М., 1961.

В.П.Данилов