ChemNet
 
Химический факультет МГУ

академик
Каргин
Валентин Алексеевич

1907-1969

 

Члены Российской академии наук,
чьи годы учебы или работы связаны с факультетом

        В.А.Каргин избран в 1953 году действительным членом АН СССР; член-корреспондент АН СССР с 1946 г. В.А. Каргин сыграл огромную роль в становлении науки о полимерах как интегрированной области знания. Начав свою научную карьеру как классический химик-аналитик и физико-химик, он в конце 1930-х годов впервые показал (совместно с С.П. Папковым и З.А. Роговиным), что растворы полимеров, вопреки представлениям того времени суть термодинамически обратимые системы, подчиняющиеся правилу фаз. Исследования механических свойств полимеров привели В.А. Каргина к принципиально важным выводам о природе их физических и фазовых состояний. Идея о связи надмолекулярной структуры с физико-механическими свойствами полимера, высказанная в середине 1950-х годов, в дальнейшем получила многочисленные экспериментальные подтверждения. Эта идея пробудила глубокий интерес Каргина к синтезу и химической модификации макромолекул как средствам направленного формирования надмолекулярной структуры полимерных тел. Она же определила методологию исследований школы В.А. Каргина в последующие годы.
        До начала 1950-х годов В.А.Каргин непосредственно не был связан с высшей школой. В 1953 г. заведующий кафедрой коллоидной химии химического факультета МГУ академик П.А. Ребиндер пригласил его прочесть курс лекций для студентов-дипломников. Этим было положено начало деятельности В.А. Каргина в Московском университете. Следующим шагом (1955 г.) стало решение ректора МГУ академика И.Г. Петровского об организации на химическом факультете новой кафедры для подготовки исследователей в области полимеров. Заведовать кафедрой высокомолекулярных соединений был приглашен академик В.А. Каргин.
        В основу новой кафедры В.А.Каргиным была положена стратегическая концепция, интегрирующая химию, физико-химию и физику полимерных веществ в единую научную область. Эта же концепция послужила основой первой университетской образовательной программы. Расширение учебного и научного персонала кафедры в основном проводилось за счет приема на работу лучших из ее выпускников. Отбор был очень строгим. В.А. Каргин им занимался непосредственно. Из первого выпуска 1956 года на кафедре работают ныне академики В.А. Кабанов, Н.А. Платэ, Н.Ф. Бакеев.
        В настоящее время кафедра высокомолекулярных соединений представляет собой крупный научно-образовательный центр, пользующийся признанием во всем мире.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору