Владимир Михайлович

17.07.1922 г., Москва – 19.05.2001 г., Москва

Члены Российской академии наук,
чьи годы учебы или работы связаны с факультетом

В.В. Грязнов - один из выдающихся российских физико-химиков. Родился в Москве в семье служащих. В 1939 году он с отличием окончил 173 московскую среднюю школу и поступил на Химический факультет Московского государственного университета. После окончания второго курса, в июле 1941 года вступил в истребительный батальон Краснопресненского района Москвы. Участвовал в строительстве Северного сектора обороны Москвы, охранял товарную станцию Белорусской железной дороги. Награжден медалью «За оборону Москвы». В декабре 1941 года был демобилизован по зрению и с февраля 1942 года продолжил обучение на Химическом факультете МГУ. В это же время начал вести научную работу на кафедре физической химии под руководством профессора Андрея Владимировича Фроста, оказавшего огромное влияние на становление В.М.Грязнова как ученого и человека. В 1944 году В.М. Грязнов с отличием окончил Химфак, защитив дипломную работу «Природа активных центров алюмосиликатных катализаторов» и поступил в аспирантуру. В 1945 году его дипломная работа была опубликована в соавторстве с А.В.Фростом в журнале «Доклады Академии Наук СССР». В 1948 году В.М. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук. В 1949 году опубликовал совместно с А.В. Фростом монографию по статитистическим методам расчета в термодинамике  - первую подобную книгу в СССР, которая долгие годы использовалась как учебное пособие в университетах.
        Педагогическую работу начал с 1945 г., будучи аспирантом Химфака, продолжил ее после окончания аспирантуры в должности ассистента (с 1947), в декабре 1950 г. был утвержден в ученом звании доцента.  В 1962 г. защитил на Химическом факультете МГУ докторскую диссертацию «Исследование кинетики и механизма превращений некоторых углеводородов на металлах». В 1963 году был утвержден в ученой степени доктора химических наук и в ученом звании профессора.
        Работая в МГУ, В.М. выяснил механизм перераспределения водорода в циклоолефинах, 40 лет вызывавший дискуссию. К этому же периоду относятся и совместные с аспирантами В.Д.Ягодовским и В.И.Шимулисом исследования, приведшие к обнаружению свойства двумерного пара металлов катализировать органические реакции, которое позднее было зарегистрировано как открытие. Логическим продолжением исследований каталитических свойств металлов в присутствии водорода был цикл исследований, сформировавших новое направление в физической химии – мембранный катализ. В 1964 г. ученый теоретически обосновал и вместе с сотрудниками экспериментально подтвердил термодинамические, энергетические и кинетические преимущества проведения каталитических реакций с избирательным введением или выведением вещества через мембрану.  Академику Грязнову принадлежит также открытие явления сопряжения реакций на мембранных катализаторах. В.М.Грязнов разрабатывал теоретические основы создания материалов для мембранных катализаторов и реакторов для них. Им созданы композитные мембраны с активным металлическим слоем на сплошной полимерной или пористой неорганической основе. Сами термины «мембранный катализ» и «композитный мембранный катализатор» впервые введены в научный оборот именно Грязновым.
        В течение более чем полувека В.М. успешно сочетал научные исследования с успешной педагогической деятельностью. В 1962 году он был приглашен организовать и возглавить кафедру физической химии Университета дружбы народов (ныне Российский университет дружбы народов), бессменным заведующим которой оставался до конца жизни. Здесь В.М. подготовил программы курсов и читал лекции по физической химии, строению вещества, катализу, истории химии и методологии научного творчества. Опубликовал конспект лекций «Строение вещества» и лекции по курсу физической химии. Монография «Методология научного творчества» была опубликована в 2000 году и рекомендована Министерством образования как учебное пособие для ВУЗ’ов.  В.М.Грязнов неоднократно приглашался для чтения курсов лекций в США, ряд стран Африки и Латинской Америки. Под руководством В.М. в РУДН и в Институте нефтехимического синтеза РАН, где он работал по совместительству с 1964 года, было защищено около 40 кандидатских и докторских диссертаций.
        С 1978 г. В.М. был заслуженным деятелем науки и техники РФ. В 1981 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1990 г. – академиком АН СССР (ныне РАН). За успехи в создании материалов для мембран в 1995 г. совместно с группой других ученых получил Премию РФ в области науки и техники. В 1998 г. Президиумом РАН В.М.Грязнову  была присуждена премия имени А.А. Баландина за лучшую работу в области катализа.
        В.М. активно занимался научно-организационной деятельностью, почти 20 лет он был главным редактором «Журнала физической химии» и председателем Совета по нефтехимии РАН. Был членом редколлегий журналов “CatalysisLetters” и “CatalysisToday”.
        Основные сочинения
        Грязнов В.М., Фрост А.В. Статистические методы расчета термодинамических величин. М.: Моск. Отделение Всесоюзного хим. Общества им. Д.И. Менделеева. 1949. 150с.
        Грязнов В.М., О механизме каталитического перераспределения водорода в ненасыщенных циклических углеводородах // Успехи химии. 1963. Т.32. С.433.
        Gryaznov V.M. Hydrogen permeable palladium membrane catalysts // Platinum Metals Rev. 1986. V.30. P.68
        Грязнов В.М., Орехова Н.В. Катализ благородными металлами. Динамические особенности. М.: Наука. 1989. 223с.
        Gryaznov V.M., Orekhova N.V. Reactors with metal and metalcontaining membranes // In: Structured catalysts and reactors. Eds.: A.Cybulski and J.A. Moulijn. New York. M.Dekker. 1997. P.256.
        Библиографические материалы о В.М. Грязнове
        ГрязновВладимирМихайлович – СоветскийЭнциклопедическийсловарь. Изд. 3. М.: Советская энциклопедия. 1985. С.1592.
        Грязнов Владимир Михайлович – в кн. В.А.Волков, Е.В.Вонский, Г.И.Кузнецова. Выдающиеся химики мира. Биографический справочник. Ред. В.И.Кузнецова, М.: Высшая школа. 1991. С.135.
        Gryaznov Vladimir – In: The International Who’s Who of Intellectuals, Twelfth Ed. 1995. International Biografic centre, Cambridge, England.
        Gryaznov Vladimir M. – In: Five Hundred leaders of Influence. Copyright 1996 by American Biographical Institute, USA. P.102.
        Gryaznov Vladimir M. – In: Five Thousand Personalities of the World. Fifth Ed. The American Biographical Institute, USA. 1997. P.121.
        Ермилова М.М., Орехова Н.В.