ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Воспоминания о П.А.Ребиндере
Ю.М. Полукаров

Академик П.А. Ребиндер в становлении института физической химии

В 1935 году Петр Александрович Ребиндер, к тому времени член-корреспондент Академии наук СССР, профессор, доктор физико-математических и доктор химических наук, избирается Ученым советом Коллоидно-электрохимического института (КЭИН) Академии наук СССР (преобразованного в 1945 году в Институт физической химии) заведующим организованной им лаборатории дисперсных систем. С этого времени до своей кончины Петр Александрович неразрывно связан с Институтом, он – инициатор и организатор новых фундаментальных научных исследований в области физико-химии поверхностных явлений, коллоидной химии, структурообразования в концентрированных дисперсных системах. Круг научных интересов Петра Александровича и фронт работ, выполняемых под его руководством, быстро расширяются, особенно после перевода в 1937 году в КЭИН из Физического института организованной им в 1934 году лаборатории молекулярной физики. В КЭИН создается новый отдел под руководством П.А.Ребиндера, в состав которого входят 5 лабораторий: лаборатория тонких слоев, лаборатория поверхностно-активных коллоидов, лаборатория физико-химии флотационных процессов, лаборатория диспергирования и лаборатория структуры поверхности твердых тел. Именно благодаря Петру Александровичу в предвоенные годы тематика физических и физико-химических исследований существенно расширилась и он был одним из инициаторов преобразования КЭИН в Институт физической химии в послевоенные годы. В процессе организации Института физической химии часть лабораторий отдела П.А.Ребиндера выделилась в самостоятельные научные подразделения и во вновь организованном отделе дисперсных систем и коллоидов, руководимом Петром Александровичем, возникают две новые лаборатории: лаборатория структурно-механических свойств и лаборатория деформации твердых тел (позднее эта лаборатория была преобразована в лабораторию физико-химических процессов деформации и обработки металлов). Отдел постепенно расширялся. В 1960 году создается новая лаборатория –лаборатория физической химии диффузионных покрытий. Несколько позднее в составе отдела появляется лаборатория физико-химической механики, в 1966 году образована лаборатория прочности дисперсных структур.

Яркими чертами Петра Александровича всегда были увлеченность научной работой, интерес ко всему новому, способность предвидеть возможное практическое применение казалось бы отвлеченных поисковых или теоретических исследований. Не удивительно, что он взялся с энтузиазмом за создание в Институте нового подразделения – отдела полимерных покрытий, в задачу которого входило изучение физико-химии процессов формирования и свойств полимерных покрытий. Петр Александрович был и его первым руководителем.

Организаторский талант Петра Александровича не ограничивался рамками Института. В 1932 году им создается лаборатория дисперсных систем в Институте прикладной минералогии, несколько позже – лаборатория физико-химии поверхностных явлений и теории флотации в Центральном научно-исследовательском институте цветных металлов, а также уже упомянутая лаборатория молекулярной физики в ФИАН. П.А.Ребиндер стоял у истоков организации Физико-механического института и Института коллоидной химии и химии воды Украинской академии наук, ныне Национальной Академии наук Украины.

Петр Александрович давал огромное количество консультаций специалистам всего Советского Союза, что тоже оказывало инициирующую роль в создании и развитии научных ячеек в республиках бывшего СССР. Этому же служила и огромная, неповторимо оригинальная, педагогическая работа, проводимая П.А.Ребиндером в Московском Государственном университете, где он до конца жизни возглавлял кафедру коллоидной химии. В разное время он заведовал кафедрами физической химии в Московском химико-технологическом институте им. Д.И.Менделеева, Московском государственном педагогическом институте им.К.Либкнехта, читал курс лекций в Московском институте цветных металлов и золота.

Важную роль в развитии науки о коллоидах, поверхностных явлениях и физико-химической механики сыграл организованный им в 1958 году Научный совет АН СССР по физико-химической механике и коллоидной химии. Петр Александрович – член многих редколлегий научных и научно-популярных журналов и изданий у нас и за рубежом, главный редактор Коллоидного журнала, автор множества монографий и статей, вошедших частично в прекрасно изданный к его восьмидесятилетию двухтомник избранных трудов "Поверхностные явления в дисперсных системах". Он, неподражаемый лектор и популяризатор науки, умел увлекательно, доступно излагать разнообразные и сложные вопросы, волнующие современников; его популярные лекции в Московском политехническом музее, Доме ученых, Московском доме научно-технической пропаганды, других аудиториях, читавшиеся с большой самоотдачей, вызывали неизменный интерес и у специалистов, и у широкого круга слушателей.

В своей заметке я коротко упомянул лишь об огромной научно-организаторской работе Петра Александровича Ребиндера, академика, Героя Социалистического Труда, удостоенного многих наград и премий государства, Академии наук и зарубежных научных сообществ, ибо научная деятельность Петра Александровича охватывает чрезвычайно широкий спектр научных проблем, определяющих основы современной физической и коллоидной химии. Важность, перспективность научных направлений, развиваемых П.А.Ребиндером, отмечал еще Дж.Бернал в предвоенные годы, а затем многие и многие выдающиеся ученые мира. О дальнейшем и современном развитии научных идей Петра Александровича мы услышим на заседаниях конференции, посвященной его столетию. Мне же в своей заметке хотелось показать огромную созидательную роль, которую сыграл Петр Александрович Ребиндер как в становлении Института физической химии, так и в организации научного сообщества в нашей стране, поднятии престижа науки, престижа ученого. Его редкостный дар организатора, великолепного популяризатора научных знаний, талант ученого, его личное обаяние, мощная энергия оказали неоценимую услугу не только развитию в нашей стране физической химии, но и науки в целом. Об этом хочется сказать, это хочется подчеркнуть, ибо в наше время так не хватает таких личностей, способных постоять за отечественную науку.

Мое знакомство с Петром Александровичем началось заочно задолго до личной встречи в Институте физической химии. В середине сороковых годов в журнале "Техника молодежи" им была опубликована большая статья о явлении, которое позже получило его имя "Эффект Ребиндера". Петр Александрович очень увлекательно и очень доступно изложил суть явлений, показал наглядно физику происходящих процессов, их механизм. Пожалуй, эта статья послужила причиной выбора мной, тогда студентом второго курса Университета, специализации в области физической химии, и хотя дальнейшая, более узкая специализация оказалась несколько в стороне от физико-химической механики и коллоидной химии, мой интерес к работам П.А.Ребиндера и его школе остается неизменным.


Полукаров Юрий Михайлович
член-корреспондент РАН, профессор, директор Института физической химии РАН


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору