| 
 
 Рождественские лекции на Химическом факультете МГУ 
Размышления о химии, Боге и квантовой механике 
Впечатления о лекции "Химия как музыка. Божественная …"
Академик Анатолий Леонидович Бучаченко прочел на химическом факультете МГУ рождественскую лекцию, воспевшую Ее Величество Химию - "науку центральную", "гуманистическую". Квантовую механику он объявил наукой химической, а происхождение химии    божественным. 
-Почему все сахара "правые"?,   вопросил академик,   Никакая эволюция создать это не могла!  
 Слушатели лекции   от академиков, до школьников   заполнили Южную химическую аудиторию практически до отказа. Все было торжественно празднично и немного сказочно - музыка Свиридова, белые парики ведущего, и ассистентов, яркие вспышки фотоаппаратов и пристальные взгляды видеокамер. То есть так, как и должно быть в преддверии Рождества. Ведущий, профессор Олег Александрович Петрий, поприветствовав собравшихся, напомнил короткую историю Рождественских чтений на химическом факультете МГУ и пообещал, что следующую лекцию, через год, прочтет "почти настоящий англичанин". После чего слово было предоставлено докладчику - академику Анатолию Леонидовичу Бучаченко. 
Вновь зазвучала музыка Свиридова. 
- Громче!,  - попросил Анатолий Леонидович, взмахнув руками подобно дирижеру.  
Прослушав несколько музыкальных тактов, он поблагодарил всех, кто пришел послушать лекцию, которую он назвал "Химия - как музыка". 
Его лекция была изящна, легка в восприятии и полна неожиданных высказываний, с которыми можно спорить или не соглашаться, но, безусловно, оригинальных и провоцирующих философские размышления. 
 Следуя привычке ученых все классифицировать и анализировать, Рождественскую лекцию можно разделить на четыре основные части: восхваление "коронованной науки" Химии, отождествляемой с музыкой, представление квантовой механики, как химической науки, размышления на тему "кто это все создал и как этим управляет" и, наконец, куда Химия движется, что ждет ее впереди. 
Основные мысли докладчика можно изложить так: 
Все кругом - лишь химия, в том числе и квантовая механика (с чем, наверное, ни за что не согласятся физики - авт.), это огромный пласт культуры. Вся химия построена из 16 нот - 16 волновых орбиталей (1s, 3p, 5d, 7f),  главные квантовые числа - это октавы, ну, а музыканты - это химики. Но кто все это создал? Посмотрите на простоту уравнения Шредингера! Почему так чудно устроены хромосомы? А квантовая механика - это Преображение волна-частица! Многие ученые верили в Бога, но все его представляли по-разному. Создал ли всю эту изящную красоту Бог? Может быть. И не просто создал: Бог играет в кости. На фоне островков стабильности (например, аналитическая химия) рождаются новые разделы химии - это когерентная химия (химия организованных систем) и, напротив   химия одиночных молекул - пролог наноэлектроники. 
 Всех еще раз с Новым Годом и Рождеством! Вечная рождественская сказка - бесконечное развитие Науки   продолжается.  
Лекцию слушала Татьяна Зимина 
                      
                      
								 |