ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги

 

3-й Международный симпозиум

"Наноматериалы и окружающая среда"

8–10 июня 2016 года
Москва, Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова


Отчёт о проведении 3-го Международного симпозиума
"Наноматериалы и окружающая среда"

Целью Международного симпозиума "Наноматериалы и окружающая среда" является развитие международного сотрудничества для обмена научными достижениями между российскими и зарубежными учеными в области наноматериалов. Симпозиум проводится с 2013 года и посвящен широкому спектру вопросов, связанных с получением, использованием и влиянием наноматериалов применительно к окружающей среде.

Целевой аудиторией Симпозиума являются студенты, аспиранты и сотрудники МГУ и других ВУЗов РФ, сотрудники институтов РАН и других исследовательских организаций РФ, а так же иностранные  ученые. В работе Симпозиума принимают участие ведущие ученые РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья.  

Организаторами и партнерами мероприятия в 2016 году выступили Химический факультет (кафедра общей химии) Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, Национальный исследовательский технический университет "МИСиС", Фонд инфраструктурных и образовательных программ.

3-ий Международный симпозиум "Наноматериалы и окружающая среда" проходил с 8 по 10 июня 2016 года на кафедре общей химии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Всего был зарегистрирован 61 участник, в т.ч. 35 молодых ученых, что составило 57 %.


Проф. С.Ф. Дунаев и проф. Л.М. Кустов
открывают Симпозиум

В первый день мероприятия состоялась регистрация участников и открытие Симпозиума. Участников приветствовали члены Оргкомитета С.Ф. Дунаев, А.В. Яценко, А.А. Грейш, Ф.И. Гусейнов, О.К.Лебедева (зам.сопредседателей), Д.Ю.Культин (зам.сопредседателей), Э.Ю. Керимов, А.И. Турсина, А.Л. Кустов, Н.В. Роот. С пленарным докладом выступил Фернандо Де Мело (Италия).

На Симпозиуме согласно регламенту работало 5 секций:

  • 8 июня 2016 года были прослушаны выступления докладчиков по двум секциям – "Наноматериалы для катализа с низким содержанием благородных металлов" и "Синтез наноматериалов с использованием нетрадиционных подходов (ионные жидкости, СВЧ-излучение, сверхкритические флюиды)";
  • 9 июня 2016 года на симпозиуме также работало две секции – "Токсичность наноматериалов и их влияние на окружающую среду" и "Утилизация парниковых газов (СО2, СН4 и др.)";
  • 10 июня 2016 года - "Кристаллические, квазикристаллические, аморфные и наноструктурированные материалы на основе металлов и сплавов").

В конце второго дня Симпозиума состоялся круглый стол по результатам работы 4-х секций. В конце третьего дня – круглый стол по 5-й секции, а также закрытие Симпозиума и подведение итогов. В течение всех дней Симпозиума была организована плакатная презентация молодых ученых.


"Рабочий момент" Симпозиума

 


Окончание первой секции Симпозиума

Всего на Симпозиуме были представлены 5 пленарных докладов, 2 обзорных ключевых доклада, 34 устных доклада и 20 постерных докладов.

На Симпозиуме рассматривались следующие вопросы и проблемы:

  • Производство, использование, утилизация наноматериалов и проблемы их выброса в окружающую среду;
  • Очистка сточных вод и утилизация свалок, содержащих, в том числе, наноматериалы; пути и средства, с помощью которых их модифицированные формы оказываются в конечном итоге в окружающей среде;
  • Показатели токсичности имеющихся и создаваемых наноматериалов, что имеет первостепенное значение;
  • Общее поведение наночастиц в окружающей среде, которое зависит не только от физического и химического характера наноматериалов, но и от особенностей принимающей среды;
  • Процессы агрегации, агломерации/дезагломерации наночастиц и взаимодействия с другими растворенными, коллоидными и твердыми частицами, присутствующими в окружающей среде;
  • Процессы растворения наночастиц; видообразование (т.е. объединение с другими ионами или молекулами растворенных химических веществ); биологическое или химическое превращение в другие химические вещества;
  • Оценка экологических концентраций наноматериалов, требующих детального понимания процессов, которые происходят при их взаимодействии с окружающей средой;
  • Физико-химические свойства различных типов наноматериалов и примеры их применения.


Доцент Ю.Г.Богданова (МГУ) рассказывает о своих новых
исследованиях "Creation of Metallocomplex Surfaces
Based on Self-Assembled Monolayers of Thiols and Disulfides on Gold"

Информация о Симпозиуме представлена на отдельной странице на сайте химического факультета МГУ, где указаны важные даты мероприятия, список членов оргкомитета, контакты ответственного секретаря, шаблон для подачи тезисов, названия секций, указаны партнёры.

Контакты организаторов мероприятия – ответственный секретарь Пётр Прибытков (495) 939-52-61.

Ссылка на фотоотчет Симпозиума http://www.netprint.ru/moscow/98/11799675

3-ий Международный симпозиум "Наноматериалы и окружающая среда" прошел успешно. Следует отметить высокое качество представленных докладов. После окончания секций был проведен круглый стол, на котором произошел плодотворный обмен мнениями ведущих ученых, работающих по теме Симпозиума, а также  проведена стендовая сессия с докладами молодых ученых, аспирантов и студентов.


Проф. В. Пачеко (Куба)
изучает стендовые доклады

 


Молодежная секция.
Докладчик М.А. Карева

В секции "Наноматериалы для катализа с низким содержанием благородных металлов" были рассмотрены вопросы разработки методологии синтеза катализаторов, не содержащих благородных металлов, на основе моно- и биметаллических наночастиц и оценка каталитических свойств разработанных нанокатализаторов в реакциях гидрирования, гидроаминирования, кросс-сочетания для синтеза ценных органических продуктов. Показано успешное решение данных задач по получению моно- и биметаллических наночастиц (Ni, Cu, Fe, Ag), определенных размеров и морфологии, в частности, с использованием (1) СВЧ-активации для мягкого разложения прекурсоров и восстановления металлов, (2) ионных жидкостей для стабилизации наночастиц металлов, (3) новых стабилизирующих лигандов, включая биосовместимые и биоразлагаемые лиганды (хитозаны, гуминовые соединения, полимеры на основе аминокислот).


Товарищеский ужин участников Симпозиума

Данные задачи решаются путем целенаправленного и регулируемого инкапсулирования наночастиц в специально выбранные и разработанные мезопористые матрицы, включая мезопористые силикаты  (модифицированные MCM-41, SBA-15) и металл-органические каркасные структуры (metal organic frameworks, MOFs) с контролем размера пор и методов инкапсулирования, предотвращающих потери активных компонентов в результате смыва. Разработанные катализаторы и процессы могут быть использованы как более дешевые прототипы промышленных катализаторов гидрирования и процессов образования связей С-С и С-гетероатом.

В секции "Синтез наноматериалов с использованием нетрадиционных подходов (ионные жидкости, СВЧ-излучение, сверхкритические флюиды)" рассматривались вопросы изучения и применения ионных жидкостей, их связь с различными областями, в том числе с системами хранения энергии, катализа, тонкого органического синтеза, синтеза наноматериалов. Были представлены работы по изучению и применению ионных жидкостей в различных областях, в том числе, в частности, их использование в качестве жидкости теплопередачи и покрытия лунных телескопов. Эти темы обсуждались с точки зрения разумного баланса между стоимостью и эффективностью, а также воздействия на окружающую среду и экотоксичности ионных жидкостей. Было показано большие перспективы применения ионных жидкостей в различных областях. Также было уделено внимание вопросам применения СВЧ-излучения и сверхкритических флюидов в органическом синтезе и катализе и большая перспективность таких подходов.


Участники Оргкомитета Симпозиума:
асп. Р.Х. Шаипов, ст.науч.сотр. Н.Е. Дмитриева,
асп. Н.В. Роот, асп. Е.В. Марушина, инж. П.В. Прибытков,
ст.науч.сотр. А.И. Турсина

В секциях "Токсичность наноматериалов и их влияние на окружающую среду" и  "Утилизация парниковых газов (СО2, СН4 и др.)" были рассмотрены пути решения проблемы загрязнения окружающей среды. Показаны примеры синтеза малотоксичных и нетоксичных наноматериалов. Также были рассмотрены вопросы разработки и рационального дизайна новых гибридных функциональных наноматериалов – высокоэффективных адсорбентов нового поколения для хранения и улавливания кислых газов, диоксида серы, диоксида азота и сероводорода (NO2, SO2 и H2S). Показано, что платформой для создания этих гибридных материалов являются мезопористые носители, модифицированные аминами, а также металл-органические координационные полимеры (PCP) или металл-органические каркасные структуры (MOF).

В секции "Кристаллические, квазикристаллические, аморфные и наноструктурированные материалы на основе металлов и сплавов" были представлены работы по синтезу и изучению новых материалов на основе различных сплавов, с новыми необычными и полезными свойствами, в том числе вопросы получения новых материалов с заранее заданными физико-химическими свойствами.

Итоги мероприятия указывают на актуальность проблематики Симпозиума. Оргкомитет Симпозиума планирует в дальнейшем проведение следующего симпозиума по теме "Наноматериалы и окружающая среда".


Закрытие Симпозиума.    Фото участников секции
"Кристаллические, квазикристаллические, аморфные и
наноструктурированные материалы на основе металлов и сплавов"

Статистика мероприятия указывает на заметно возросшее число работ, а именно 61 доклад, по сравнению с 34 докладами, представленными на предыдущем 2-ом Международном симпозиуме "Наноматериалы и окружающая среда" (23–25 июня 2015 года, Москва, Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова).

Указанные обстоятельства позволяют считать проведение мероприятия успешным, а его задачи полностью выполненными.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору