ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги
27.08.2018

Жесткий диск на фуллеренах обеспечил победу школьников
на проходившем в МГУ II Международном химическом турнире

На химическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова завершился II Международный химический турнир (IChTo-2018) - командное соревнование для школьников. Сильнейшими стали участники из сингапурской High school of National University of Singapore, второе и третье место заняли команды из Таиланда и Венгрии. Всего в соревновании принимали участие более 60 школьников из 9 стран Европы и Азии: Венгрии, Польши, Сингапура, Таиланда, Сербии, Ирана, Филиппин, Черногории и России.

Турнир проходит в формате мини-конференции. Задания публикуются за несколько месяцев до соревнования. Главная их особенность в отсутствии единственного правильного решения — чтобы найти ответ, в каждом случае необходимо провести небольшое исследование. К примеру, участники предлагали модуль памяти, работающий на химических реакциях, разбирались в причинах изменения аромата некоторых духов со временем, выясняли геологическую историю вымышленной планеты.

В течение четырех дней команды представляли свои решения. Участники по очереди принимали роли докладчиков, оппонентов и рецензентов. По результатам четырех отборочных раундов в финал прошли команды из Сингапура, Таиланда и Венгрии, которые на последнем этапе доложили лучшие из своих предложений.

"Победу сингапурским школьникам обеспечило решение задачи о химическом устройстве памяти, -- говорит председатель жюри, и.о. декана химического факультета МГУ член-корреспондент РАН Степан Калмыков. -- Участники предложили модуль для долгосрочного хранения информации, основанный на композите из фуллерена и полистирола".

С помощью лазерного излучения фуллерен можно точечно превращать в окись фуллерена. Это соединение способно к двухфотонному поглощению инфракрасного излучения с последующим характерным свечением, которое позволяет быстро считывать информацию с носителя. По расчетам школьников, свитки шириной 25 сантиметров и диаметром свертка порядка 15 сантиметров могут хранить более 30 терабайт информации.

Второе абсолютное место и серебряные медали получила команда Таиланда из Kamnoetvidya Science Academy. Участники продемонстрировали решение задачи "Люминесцентный светофор" — систему, постепенно меняющую свое свечение после облучения ультрафиолетом. Роль светофора играла смесь нескольких веществ с разным характерным временем свечения. К примеру, один из компонентов, тетрафенилэтилен, продолжает светиться синим светом всего лишь несколько миллиардных долей секунды, а другой — алюминат стронция, допированный европием и диспрозием, сохраняет красное свечение около десяти секунд.

Третье место заняла венгерская команда из Szent István High School. Школьники придумали, как уменьшить соленость пересоленого супа. Для этого участники предложили погружать в суп пакетики, заполненные ион-обменной смолой. Смесь ион-обменных смол поглощает катионы натрия и анионы хлора и выделяет в окружающую среду протоны и гидроксид-анионы, образующие в супе молекулы воды. По мнению школьников, такой способ быстрее, эффективнее, чем использование риса, и не добавляет посторонний вкус.

На результат команд влияли не только оценки жюри за доклады, но и то, как участники оппонировали и рецензировали решения других команд, вели академическую научную дискуссию. Выступления школьников оценивала международная комиссия, состоявшая из студентов, аспирантов, доцентов и педагогов из вузов России, Украины, Польши и Великобритании — в том числе химического факультета МГУ и нескольких колледжей Кембриджского университета.

Турнир проводится уже второй год. В IChTo-2017 участвовало восемь команд из семи стран, победителем стала команда из Венгрии "Rozhasin Chillamponi" ("Розовый пони").

Инициаторами мероприятия стали выпускники, аспиранты и студенты МГУ имени М.В. Ломоносова, в частности Алешин Глеб (старший преподаватель СУНЦ МГУ, аспирант кафедры радиохимии), Чепига Алексей (учитель химии в школе "Летово", выпускник ФНМ МГУ) и Королёв Владимир (научный журналист издания N+1, студент ФНМ МГУ).

Международный химический турнир появился как развитие Межрегионального химического турнира, который проводится в России уже пять лет. Ежегодно в МХТ участвует около трех тысяч школьников из более 50 регионов России.

Официальный сайт турнира

Пресс-служба химического факультета МГУ
Сергей Ивашко +7(903)669-19-62




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору