ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги
21.08.2018

 

Супержвачка, антисоль и сверхстойкий парфюм:
старшеклассники 9 стран решают в МГУ практические задачи по химии

На химическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова 21 августа стартовал II Международный химический турнир — командное мероприятие для старшеклассников. В турнире участвует более 60 школьников из 9 стран Европы и Азии: Венгрии, Польши, Сингапура, Таиланда, Сербии, Ирана, Филиппин, Черногории и России. Турнир продлится по 25 августа. Организатором турнира выступает химический факультет МГУ.

Турнир проходит в формате мини-конференции. Задания публикуются за несколько месяцев до соревнования.

"Главная особенность заданий, которые приходится решать участникам турнира, в отсутствии единственного правильного решения, -- рассказывает председатель оргкомитета, и.о. декана химического факультета МГУ член-корреспондент РАН Степан Калмыков. — каждая из задач требует проведения небольшого исследования. К примеру, участникам предстоит предложить модуль памяти, работающий на химических реакциях, разобраться в причинах изменения аромата некоторых духов со временем, выяснить геологическую историю вымышленной планеты, на которой подобно Пандоре из фильма "Аватар" есть летающие острова".

Авторы задач — студенты и аспиранты МГУ имени М.В. Ломоносова, а также магистры Кембриджского университета.

На очном этапе турнира команды представляют свои решения, поочередно выступая в роли докладчиков, оппонентов и рецензентов. Выступления участников оценивает международная комиссия жюри, в состав которой входят аспиранты и преподаватели химического факультета МГУ, а также представители Кембриджского университета, Ягеллонского университета (Польша), УДХТУ и Физико-химического института имени А.В. Богатского (Украина).

Участие в подобных мероприятиях стимулирует интерес учащихся к химии и помогает им научиться решать исследовательские задачи. В будущем, поступив в университеты или работая на предприятиях нефтехимической отрасли, специалисты оказываются в таких же условиях, как и на турнире. Перед коллективами инженеров стоят похожие проблемы, требующие изобретения или синтеза новых технологий, поиска новых методов анализа, оптимизации производственных процессов. Эти задачи не так фантастичны, как задачи турнира, но требуют похожих подходов к их решению.

Турнир проводится уже второй год. В IChTo-2017 участвовало восемь команд из семи стран, победителем стала команда из Венгрии "Rozhasin Chillamponi" ("Розовый пони"). Инициаторами мероприятия стали выпускники, аспиранты и студенты МГУ имени М.В. Ломоносова, в частности Алешин Глеб (старший преподаватель СУНЦ МГУ, аспирант кафедры радиохимии Химического факультета МГУ), Чепига Алексей (учитель химии в школе "Летово", выпускник ФНМ МГУ) и Королёв Владимир (научный журналист издания N+1, студент ФНМ МГУ).

Международный химический турнир появился как развитие Межрегионального химического турнира, который проводится в России уже пять лет. Ежегодно в МХТ участвует около трех тысяч школьников из более 50 регионов России.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору