ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги

Химический факультет МГУ и компании "ХромсистемсЛаб" и "Экзактэ Лабс" договорились о тесном сотрудничестве

Химический факультет МГУ подписал соглашения о сотрудничестве с крупными российскими компаниями — лидером в области лабораторной диагностики обмена веществ методами хроматографии "ХромсистемсЛаб" и лидером в области проведения исследований биоэквивалентности, фармакокинетики лекарственных средств и исследований биотехнологических препаратов "Экзактэ Лабс". Обе компании входят в Группу "Хромолаб".

Соглашения подразумевают совместные научные и образовательные проекты. В частности, компании готовы принять студентов химического факультета на практику, стажировку и предоставить им возможность проведения дипломной работы.

"У химического факультета МГУ две составляющие, -- отметил после подписания и.о. декана химического факультета МГУ д.х.н. профессор Сергей Карлов. -- Первая – образовательная, в рамках которой мы активно сотрудничаем с максимально возможным количеством партнеров. Факультет поддерживает практики, стажировки и выполнение дипломных работ в организациях-партнерах и активно содействует трудоустройству своих студентов. Скажу больше: для меня, например, лучшая реклама образовательной организации – место работы и зарплата её выпускников. А так как факультет может принять в аспирантуру не более трети своих выпускников, то дать возможность каждому найти себе место по душе и по потребностям становится нашим приоритетом".

Говоря о второй составляющей – научной, и.о. декана отметил, что факультет решает огромное количество нестандартных задач в самых разных областях, в том числе и в области аналитической химии биологических объектов и лекарственных препаратов, поэтому потенциал для совместных проектов очень большой.

"Мы служим лабораторной базой, для той самой персонализированной медицины, о которой сейчас много говорят, потому что без точных анализов, без понимания того, что происходит в организме человека, никакая персонализированная медицина невозможна. Мы смотрим на энергетический обмен клетки человека на уровне митохондрий, позволяя оценить внутренние ресурсы организма -- рассказал Управляющий партнер Группы компаний "Хромолаб", генеральный директор "ХромсистемсЛаб" Павел Глаговский. – Проводя исследования, постоянно сталкиваемся с нетривиальными задачами, для решения которых необходимы новые методики, реагенты, сорбенты, а главное – нестандартный подход".

Руководитель лаборатории газовой хроматографии Анна Кукушкина отметила, что "уровень оснащенности лаборатории позволяет проводить диагностику методом хромато-масс-спектрометрии для персонализированной оценки состояния здоровья человека. Уникальные методы лабораторной диагностики Хромсистемслаб позволяют врачам проводить исследования пациентов, в том числе с болезнями аутизма, задержками развития детей, и достигать успеха в лечении".

О нетривиальных задачах, которые возникают перед аналитиками, говорили и руководители направлений биоаналитики, фарманализа и биотехнологических препаратов Айыына Никифорова, Павел Соболев, Дмитрий Гребенкин: "Выполняя регистрационные и другие виды исследований, мы порой сталкиваемся с совершенно потрясающими задачами, для решения которых необходима и глубокая фундаментальная подготовка в области аналитической химии, широта взглядов, и умение работать с приборами".

Генеральный директор "Экзактэ Лабс" Андрей Дядюра: "Если клиенты компании "ХромсистемсЛаб" -- ведущие российские клиники, врачи, занимающиеся высокотехнологичным скринингом, научные учреждения, то клиенты "Экзактэ Лабс" – крупнейшие фармпроизводители России, контрактные исследовательские организации, а также международные фармацевтические компании. Среди сотрудников Группы компаний "Хромолаб" уже 14 бывших студентов химического факультета МГУ. Выпускники химического факультета МГУ Анна Кукушкина, Павел Соболев, Айыына Никифорова за несколько лет работы в Группе компаний прошли путь от самых стартовых позиций до руководителей направлений, экспертов отрасли. Мы рассчитываем, что наше сотрудничество привлечет новых студентов, которые затем выберут в качестве места работы наши компании и смогут реализовать все свои профессиональные и карьерные цели".

Как отметили стороны, соглашение заключается после ряда совместных проектов, которые показали плодотворность сотрудничества. В прошлом году в лабораториях ГК "Хромолаб" студенты химического факультета МГУ выполняли экспериментальную часть в рамках двух дипломных проектов.

По вопросам стажировки в компаниях студенты могут обратиться к замдекана по научно-инновационной работе химического факультета МГУ д.х.н. Игорю Александровичу Родину igorrodin@yandex.ru.

Автор фото: Софья Шехтман/пресс-служба химического факультета МГУ



Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору