ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги

МГУ и "Уралхим" разработают единую программу
подготовки кадров для химической промышленности

В четверг, 16 июня российский лидер химической науки и образования - химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и ведущий российский производитель азотных удобрений АО "ОХК "Уралхим" подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение подписано в Санкт-Петербурге во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Университет и компания вплотную займутся разработкой и внедрением самых современных химических технологий, а также разработают и опробуют единую программу подготовки кадров для инновационной химической промышленности.

"Программа сотрудничества с "Уралхимом" основана на 15-летнем опыте совместной работы, -- рассказал декан химического факультета МГУ, академик РАН Степан Калмыков. -- Первый наш совместный крупномасштабный проект стартовал в 2007 году и был направлен на разработку новой технологии производства карбамида. Итогом этой работы стало изменение технологии синтеза этого важнейшего удобрения у мирового лидера в области разработки и лицензирования технологий производства карбамида".

"За прошедшие 15 лет сотрудники химического факультета МГУ принимали участие в различных исследовательских проектах "Уралхима": от разработки и изучения свойств новых видов удобрений до решения проблем переработки фосфогипса, -- добавила заместитель генерального директора АО "ОХК "Уралхим" - директор по организационному развитию и коммуникациям Александра Глазкова. -- Созданная в 2010 г. на базе химического факультета МГУ совместная лаборатория стала, по сути, своеобразным R&D компании. Студенты и аспиранты факультета, выполняющие научные исследования в рамках такого сотрудничества, по окончании учебы приходят на работу в "Уралхим", занимая в компании ведущие позиции".

Согласно документу, АО "ОХК "Уралхим" и химический факультет МГУ расширят научное сотрудничество, в том числе используя инфраструктуру научно-технологической Долины МГУ. Кроме того, студентов-химиков Московского университета ждут стажировки на предприятиях компании, а сотрудников "Уралхима" -- переподготовка и повышение квалификации под руководством ведущих ученых.

"Наша задача – создать программы переподготовки, которые станут "золотым стандартом" для химической отрасли, -- отметил Степан Калмыков. – Импортозамещение требует создания множества новых химических производств, работа которых невозможна без квалифицированных специалистов".

"Значение химической промышленности для страны очень сложно переоценить, -- подчеркнула Александра Глазкова. – грамотное и быстрое развитие в этой отрасли – залог стабильного развития всего государства".

Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова

Химический факультет МГУ – ведущая химическая научно-образовательная организация России (по данным ведущих международных предметных рейтингов QSи THE). Самостоятельным подразделением университета факультет стал в 1929 году, хотя химией в Московском университете занимались с 1758 года. Сейчас на химическом факультете работает 1800 сотрудников (в основном, кандидаты и доктора наук), в том числе более 140 ученых международного уровня, из них 14 академиков РАН и 21-член-корреспондент РАН. На факультете действуют 18 кафедр и 91 лаборатория (в т.ч. 3 мегагрант-лаборатории), которые занимаются всеми разновидностями химии – от квантовой и вычислительной до химии живых систем. Только за 2021 год сотрудники факультета опубликовали более 80 учебников, 25 монографий, 1600 статей в высокорейтинговых журналах, тысячу раз выступали на научных конференциях, защитили 13 патентов.

Также в состав химического факультета входят 10 научно-образовательных центров, 11 центров коллективного пользования, 7 предприятий, аналитический и московский испытательный центры.

В числе партнеров факультета – все ведущие предприятия добывающей, перерабатывающей, металлургической и машиностроительной отраслей, отраслевые министерства и ведомства, ведущие компании и университеты мира.

На факультете учатся более 1200 студентов и 300 аспирантов, действуют несколько видов магистратур и курсов повышения квалификации.

Химический факультет МГУ – организатор Всероссийской олимпиады школьников и Менделеевской олимпиады по химии, под руководством педагогов факультета российские школьники занимают лидирующие места на Международной олимпиаде по химии.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору