ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги

56-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии

Международная Менделеевская олимпиада по химии
возвращается в очный формат

56-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии (ММО-56) пройдёт в очном режиме. Как сообщают организаторы олимпиады, приравненной по статусу к Международной олимпиаде по химии, оргкомитет принял такое решение на фоне снижения заболеваемости COVID-19 в мире и снятия ограничений большинством стран.

Организаторами ММО-56 стали химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Агентство президентских образовательных учреждений Узбекистана, Благотворительный фонд Андрея Мельниченко и компания "Еврохим".

"Химия – не только знание химических реакций, но и умение работать руками, - подчеркнул председатель оргкомитета ММО, декан химического факультета МГУ, член-корреспондент РАН Степан Калмыков. – Поэтому мы при первой же возможности вернули олимпиаде правильный, очный формат. Надеюсь, в следующем году в очном формате пройдёт и Международная олимпиада по химии".

Участие в ММО-56 уже подтвердили юные химики из 16 стран: Австрия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Венгрия, Израиль, Казахстан, Кыргызстан, Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Саудовская Аравия, Сирия, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Хорватия.

Соревнование состоится 9-15 мая в Ташкенте (Узбекистан). "Мы рады, что Менделеевская Олимпиада проходит в Узбекистане и вернулась к нам в офлайн-формате. Если мы обратим внимание на историю этой престижной Олимпиады, то можем видеть что Узбекистан является одной из стран, принимавших наибольшее количество олимпиад, -- рассказала директор Президентского агентства образовательных учреждений Хилола Умарова. -- Узбекистан – страна великих ученых. Наши великие предки, такие как Ибн Сина, Абу Райхан Беруни, аль-Хорезми, Мирзо Улугбек, внесли достойный вклад в развитие мировой науки. Их наследие передается от поколения к поколению, как путеводитель. Об этом свидетельствуют достижения узбекской молодежи в различных международных интеллектуальных конкурсах и научных олимпиадах. К примеру, за последние 5 лет молодежь Узбекистана участвовала в престижных международных олимпиадах и завоевала 88 медалей. В любой стране, где права молодежи полностью гарантированы и созданы необходимые возможности для проявления ими своих способностей, их вклад в развитие страны будет чрезвычайно высок и эффективен. В нашей стране тоже большое внимание уделяется молодежи, особенно ее современному образованию. Масштабы реформ в этой области чрезвычайно широки.

И участники Менделеевской олимпиады смогут увидеть своими глазами, насколько сейчас меняется система школьного образования в Узбекистане. Состязание пройдёт в двух самых современных специализированных гимназиях страны – имени аль-Хорезми и имени Ибн Сины. Там созданы все условия для полноценного развития детей в выбранном ими направлении".

У узбекских учителей будет возможность также познакомиться с ведущими мировыми практиками в области школьной и олимпиадной химии: "Во время Менделеевской олимпиады пройдёт цикл круглых столов, открытых лекций и презентаций ведущих тренеров олимпийских сборных и руководителей команд, педагогов и исследователей из разных уголков планеты, -- рассказал исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник. – Таким способом мы стараемся объединить усилия химиков по подготовке ученых мирового уровня".

Как говорят организаторы, помимо сложных заданий, требующих серьёзных знаний и навыков, школьникам предстоит познакомиться с узбекской культурой и историей. В программу включены экскурсии по музеям и паркам Ташкента, целый день выделен для поездки в один из красивейших городов мира - Самарканд.

Международная Менделеевская олимпиада стала правопреемницей Всесоюзной олимпиады школьников по химии, сохранив её нумерацию, в 1997 году. С 2004 года в ММО, кроме школьников стран СНГ и Балтии, начали принимать участие команды Болгарии, Македонии и Румынии, а с 2012 года к олимпиаде присоединились также Венгрия, Турция и Саудовская Аравия. В 2016 году впервые в олимпиаде участвовали команды Израиля, Монголии и Нигерии. В 2022 году свое участие в ММО впервые подтвердил Бангладеш.

"Мы очень гордимся тем, что 15 лет назад компания "ЕвроХим" поддержала Менделеевскую олимпиаду, стала её надежным партнёром, -- отметил руководитель Департамента общественных связей и коммуникаций Минерально-химической компании "ЕвроХим" Владимир Торин. -- За эти годы тысячи талантливых ребят смогли проявить себя, найти хорошую профессию и продвинуть вперёд не только российские, но и мировые науку и технологии". 

Международная Менделеевская олимпиада обычно длится пять-шесть дней и состоит из трех туров: первый теоретический тур (8 обязательных задач, каждая из которых оценивается максимум в 10 баллов), второй теоретический тур (5 задач из 15 по выбору участников, максимальная оценка за задачу – 15 баллов) и экспериментальный тур (оценивается в 75 баллов).

Задачи первого тура по сложности соответствуют программе специализированных химических классов. На втором туре предлагаются задачи более высокого уровня, которые разделены на пять разделов: неорганическая химия, органическая химия, аналитическая химия, физическая химия и науки о живом (по 3 задачи в каждом разделе). Участники олимпиады должны выполнить 5 задач, по одной из каждого раздела, продемонстрировав универсальность своей подготовки.

Экспериментальный тур олимпиады длится 5 часов, он подразумевает наличие у школьников навыков работы в химической лаборатории: умения выполнять химический анализ веществ и проводить синтез по предложенной методике. Всего за три тура олимпиады участник может набрать максимум 230 баллов.

Участники Менделеевской олимпиады традиционно получают от организаторов дипломы и ценные подарки, а призёры и победители – бронзовые, серебряные и золотые медали. Количество победителей определяется в процентах от числа участников. Также абсолютный победитель получает Премию имени академика В.В. Лунина.

Справка:

Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова – ведущая химическая научно-образовательная организация России (по данным ведущих международных предметных рейтингов QS и THE). Самостоятельным подразделением университета факультет стал в 1929 году, хотя химией в Московском университете занимались с 1758 года. Сейчас на химическом факультете работает 1800 сотрудников (в основном, кандидаты и доктора наук), в том числе более 140 ученых международного уровня. На факультете действуют 18 кафедр и 91 лаборатория, которые занимаются всеми разновидностями химии – от квантовой и вычислительной до химии живых систем. Также в состав химического факультета входят 10 научно-образовательных центров и 11 центров коллективного пользования. На факультете учатся более 1200 студентов и 300 аспирантов, действуют несколько видов магистратур и курсов повышения квалификации. Химический факультет МГУ – организатор Всероссийской олимпиады школьников и Менделеевской олимпиады по химии, под руководством педагогов факультета российские школьники занимают лидирующие места на Международной олимпиаде по химии.

Сайт факультета: http://www.chem.msu.ru/rus/weldept.html

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В рамках ключевой для Фонда "Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК" были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки "Кванториум" в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 4000 школьников 5-11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru

https://vk.com/aimfond_ru

https://www.youtube.com/c/aimfond

Одной из основных целей и задач Агентства Президентских образовательных учреждений является отбор талантливой молодежи и обеспечение получения ею образования в соответствии с международными стандартами.

Агентство также наладило международную практику выдачи сертификатов AS и A-LEVEL на международном уровне с целью оценки знаний и навыков студентов по предметам STEAM на международных программах.

Агентство Президентских образовательных учреждений также внедрило инклюзивное ИТ-образование для детей, нуждающиеся в специальном образовании с привлечением квалифицированных специалистов и организаций, работающих в сфере информационных технологий.

В настоящее время в системе Агентства функционируют 14 Президентских школ, 9 школ творчества, 3 специализированные школы и Университет "Новый Узбекистан", а также Научно-практический центр педагогического мастерства и международной оценки.

Также в 2022-2023 учебном году 193 специализированные школы были переданы в систему Агентства Президентских образовательных учреждений.

Всего в 2021-2022 учебном году Президентские школы Агентства окончили 96 студентов, и все они стали студентами высших учебных заведений со 100-процентным показателем, из них 88 поступили в зарубежные вузы.

В 2021 году 257 студентов образовательных учреждений Агентства приняли участие примерно в 20 олимпиадах по науке, проведенных в стране и за рубежом, из них 130 заняли первые места, 74 - вторые и 53 - третьи места и стали обладателями различных призов.

В частности, в 55-й Международной Менделеевской олимпиаде, которая проходила 20-26 апреля прошлого года в онлайн-режиме среди 145 учащихся из 28 стран мира, приняли участие 3 ученика учебных заведений Агентства, двое учеников завоевали серебряную медаль и один завоевал бронзовую медаль.

Контакт для дополнительных вопросов:
Руководитель пресс-службы ММО: Сергей Ивашко
ivashkosv@my.msu.ru
+7(903)669-19-62




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору