ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги

Экологическая химия и экоадаптивные технологии:
подобности новой специализации

Продолжаем рассказ про новые, межкафедральные специализации, которые открываются на химическом факультете. На вопросы студентов отвечает заведующая лабораторией природных гуминовых веществ, д.х.н., профессор Ирина Васильевна Перминова

Новая межкафедральная специализация "Экологическая химия и экоадаптивные технологии" направлена на подготовку студентов-химиков, понимающих устройство окружающего мира и использующих глубокие познания в химии для решения актуальных экологических проблем. Главная из этих проблем – беспрецедентное химическое загрязнение окружающей среды, которое резко ускорило изменение глобального климата. Понимание механизмов превращения загрязняющих веществ и природных процессов самоочищения позволит студентам-химикам создавать передовые экоадаптивные материалы и технологии, направленные на очистку и восстановление окружающей среды.

В рамках специализации студенты будут проводить научно-исследовательские работы в области химии сложных гуминовых систем, аналитической химии окружающей среды, экобиокатализа, разработки нанотехнологических решений с использованием коллоидных систем. Особое внимание будет уделено информационным технологиям и их применению для дизайна природоподобных химикатов и материалов. Студенты познакомятся с концепцией наилучших доступных технологий, получат представление о низкоуглеродной экономике.

В обязательную часть программы включены биологические основы экологии и глобальные проблемы климата, энергетики и экологии, а также экологическое нормирование. В специальном практикуме будут поставлены задачи по разработке материалов для очистки окружающей среды, вычислительные задачи для мониторинга загрязнений, задачи по анализу объектов окружающей среды. Перечень дисциплин по выбору соответствует программам кафедр, участвующих в специализации.

В подготовке специалистов по данному направлению участвуют следующие кафедры: органической химии, медицинской химии и тонкого органического синтеза, аналитической химии, химической энзимологии, радиохимии, физической химии, коллоидной химии, а также кафедры химической технологии и новых материалов. Помимо преподавателей химического факультета МГУ, отдельные курсы в рамках специализации будут читать специалисты с географического факультета МГУ, кафедры промышленной экологии РХТУ им. Д.И. Менделеева и Всемирного фонда охраны диких животных (WWF). Для дальнейшего трудоустройства выпускников планируется сотрудничество с экологическими компаниями и предприятиями.

Распределиться на новую специализацию могут студенты 3 курса. Даже при отсутствии кафедры в перечне участвующих, можно обратиться к проф. И.В. Перминовой для поиска руководителя научной работы и подбора темы дипломной работы по экологической химии.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору