ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги

В городе Усть-Лабинск Краснодарского края
открылся академический лицей

В учебно-научном центре, построенном на средства благотворительного фонда «Вольное дело» Олега Дерипаски, смогут бесплатно учиться 475 школьников 7-11 классов. Среди преподавателей – сотрудники Московского государственного университета. Задача лицея — дать талантливым детям из провинции возможность получить лучшее образование, чтобы в дальнейшем развивать российскую науку.

«Лицей носит имя великого математика Лобачевского; сочетание смелости и фундаментального взгляда на науку позволило этому гению определить дальнейшее развитие науки, ваш лицей должен с честью носить это имя. Мы иногда, более взрослое поколение, говорим, что нами впервые в мире было достигнуто: мы первые запустили спутник, первые послали человека в космос, мы лидировали в освоении этого небывалого пространства, сделали очень много в машиностроении, были лидерами, обеспечили преимущество в технологиях. На чем это было основано? На уникальном системном образовании, которое существовало, это была система фундаментального образования. Сейчас все громче и громче мы заявляем, что надо вернуть эту фундаментальность», — заявил ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

В ходе церемонии открытия ректор МГУ подарил лицею учебники и научные пособия из библиотеки МГУ.

Площадь комплекса составляет более 27 тыс. квадратных метров. На территории есть все, что может понадобиться для комфортного обучения, — от лабораторий до творческих мастерских. На данный момент прошли сложный конкурсный отбор и зачислены три первых потока — 120 лицеистов, передаёт ТАСС.

В отличие от обычной школы, лицеистов ждет расширенная программа обучения. Среди направлений подготовки — новая ядерная энергетика, хранение энергии, космос и астрофизика, новые материалы, биотехнологии и искусственный интеллект. Помимо основного учебного плана, ученикам будут доступны междисциплинарные курсы, дополнительное образование и возможности ранней профориентации, а в обучении учитываются личные особенности, интересы и способности учеников.

«Появление такого лицея в Краснодарском крае – прекрасная инициатива, которая ещё больше расширит возможности талантливых детей получить качественное образование. – отметил декан химического факультета МГУ член-корреспондент РАН Степан Калмыков. – Мы увидели прекрасно оборудованные классы, которые позволяют детям по-настоящему поработать руками, проводить серьёзные эксперименты. Это критически важно, потому что нельзя стать химиком, не почувствовать вещество. Наши преподаватели помогут ученикам лучше понять окружающий мир, сформировать у них в голове научную картину мира, чтобы в дальнейшем эти дети стали учеными мирового уровня».

Фотогалерея

Источник фото: Фонд "Вольное дело"




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору