ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги

Химический факультет МГУ и ТПУ обсудили подготовку кадров
и научные проекты в области экологии и ядерной медицины

Делегация химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова во главе с деканом факультета членом-корреспондентом РАН Степаном Калмыковым обсудила с руководством Томского политехнического университета возможности сотрудничества в научной и образовательной области.

"У нас очень хорошие инструментальные возможности в области диагностики твердого тела. Имеются аттестованные лаборатории, испытательный центр. Мы проводим исследования в области тонкого анализа, применяем различные рентгеновские методы. Это оборудование можно использовать как в учебном процессе, так и в научно-исследовательских работах", - сообщил коллегам Степан Калмыков.

"Эта работа могла бы выразиться в общем структурном подразделении, например, совместной лаборатории на базе нашего исследовательского ядерного реактора. В качестве заинтересованной стороны могли бы выступить также крупные индустриальные партнеры", - подчеркнул и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

Еще одно перспективное направление — создание совместной лаборатории инженерных барьеров безопасности, используемых для вывода из эксплуатации ядерных установок. Более того, по данной теме ТПУ и МГУ уже начали работы в интересах конкретных индустриальных партнеров.

Отдельно руководители затронули экологическую тематику, в рамках которой у химического факультета МГУ и ТПУ может быть множество совместных тем: в области климата, тонкой аналитики, декарбонизации.

В области подготовки кадров стороны обсудили совместные магистерские программы, программы "двойного диплома", организация практик и стажировок, развитие программ дополнительного образования, совместное проведение различных мероприятий, например, научных школ, сообщает пресс-служба вуза.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору