ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги

Учреждена премия имени В.Г. Берёзкина для молодых ученых,
использующих в работе методы хроматографии


Виктор Григорьевич Берёзкин

В день Российской науки и в день памяти выдающегося ученого, доктора химических наук, лауреата Государственной Премии Российской Федерации, профессора Березкина Виктора Григорьевича, на Химическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова принято решение учредить премию его имени. Премия направлена на поддержку аспирантов и молодых ученых, проводящих фундаментальные и прикладные научные исследования с использованием хроматографических методов.

"Виктор Григорьевич посвятил жизнь исследованиям в области хроматографии и аналитической химии. – рассказал сын профессора, известный российский предприниматель Григорий Березкин. – Он был одним тех, кто превратил хроматографию из метода разделения в целую науку, поэтому премия его имени подчеркивает важность задач, которые стоят перед специалистами по хроматографии".

"Перед химиками действительно ставятся всё более неординарные аналитические задачи, -- подчеркнул декан химического факультета МГУ, член-корреспондент РАН Степан Калмыков. – Особенно когда речь идет о химии живых систем или экологии. Новые хроматографические методики применяют и органики, и энзимологи, и радиохимики, и судмедэксперты, и многие другие специалисты. Думаю, борьба за награду будет очень интересной и напряженной".

Премия имени В.Г. Березкина станет ежегодной наградой для молодых ученых и аспирантов. Планируется, что полные условия конкурса будут опубликованы на официальном ресурсе химического факультета МГУ в ближайшее время. Уже сейчас известно, что молодые ученые могут сами представлять свои результаты. Церемония награждения состоится в День науки, 8 февраля 2023 года.

Виктор Григорьевич Берёзкин (18 апреля 1931 г. – 08 февраля 2021 г.) родился в Москве в семье учителя, в 1954 году с отличием окончил химический факультет Московский государственный университет имени Ломоносова. Доктор химических наук (1969), профессор (с 1973), Почетный Нефтехимик СССР, Лауреат Государственной Премии РФ (1982), Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2002).

Основные научные интересы В.Г. Берёзкина: физическая и аналитическая химия, хроматография и другие сепарационные методы. Широкие теоретические и экспериментальные исследования профессора Березкина в области газо-жидкостной хроматографии (ГЖХ) внесли большой вклад в развитие основ этого варианта хроматографии и показали ошибочность ряда более ранних распространенных представлений о хроматографическом процессе. Проведённые профессором Березкиным исследования механизма удерживания сорбатов в ГЖХ имели существенное значение для понимания этого процесса, они и сегодня служат основой для теоретической интерпретации и оптимизации процесса разделения в ГЖХ.

Профессор Берёзкин – автор сотен научных статей, нескольких десятков книг, изданных на русском и иностранных языках. Результаты его изобретений подтверждены 130 патентами. Под его руководством защищены более 60 диссертаций.

Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова

Химический факультет МГУ – ведущая химическая научно-образовательная организация России (по данным ведущих международных предметных рейтингов QSи THE). Самостоятельным подразделением университета факультет стал в 1929 году, хотя химией в Московском университете занимались с 1758 года. Сейчас на химическом факультете работает 1800 сотрудников (в основном, кандидаты и доктора наук), в том числе более 140 ученых международного уровня. На факультете действуют 18 кафедр и 91 лаборатория, которые занимаются всеми разновидностями химии – от квантовой и вычислительной до химии живых систем.

Также в состав химического факультета входят 10 научно-образовательных центров и 11 центров коллективного пользования.

В числе партнеров факультета – все ведущие предприятия добывающей, перерабатывающей, металлургической и машиностроительной отраслей, отраслевые министерства и ведомства, ведущие компании и университеты мира.

На факультете учатся более 1200 студентов и 300 аспирантов, действуют несколько видов магистратур и курсов повышения квалификации.

Химический факультет МГУ – организатор Всероссийской олимпиады школьников и Менделеевской олимпиады по химии, под руководством педагогов факультета российские школьники занимают лидирующие места на Международной олимпиаде по химии.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору