ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги

РХО имени Д.И. Менделеева и Химический факультет МГУ рассказали на Фестивале NAUKA 0+ про химию в нашей жизни

В рамках Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ 10 октября 2021 года в Шуваловском корпусе МГУ имени М.В. Ломоносова (Ломоносовский проспект 27к4) прошёл лекторий РХО и химического факультета МГУ. Каждый из докладов отражал тему одного из месяцев Года науки и технологий в России. Модерировали лекторий руководитель секции международной деятельности РХО им. Д.И. Менделеева, эксперт ЮНЕСКО , к.ю.н. Наталья Цивадзе и пресс-секретарь химического факультета МГУ Сергей Ивашко. Запись лектория РХО можно посмотреть по ссылке https://youtu.be/eU7oT8Awxbs.

Наталья Цивадзе показала, как ЮНЕСКО меняет мир науки: рассмотрела историю ЮНЕСКО, рассказала о целях данной организации и поведала о её значимом вкладе в сохранение планеты и популяризацию науки. В завершение Наталья Аслановна упомянула о совместном проекте ЮНЕСКО и РХО им. Д.И. Менделеева по учреждению международной премии ЮНЕСКО – России им. Д.И. Менделеева. Доклад отразил декабрьскую тему Года науки и технологий "Человек и общество".

Заведующий лабораторией гетерогенного синтеза тугоплавких соединений ИФХЭ им. А.Н. Фрумкина РАН к.х.н. Владимир Душик рассказал про защитные и функциональные покрытия на страже экологической безопасности, отразив тему "Климат и экология" (август). Слушатели узнали, какие бывают покрытия и как их наносят. Также Владимир Душик рассмотрел и вопросы сохранения экологии, в частности, применение покрытий для защиты от коррозии и их использование в электроэнергетике. Он завершил доклад кратким размышлением на тему экологичности технологического процесса осаждения покрытий.

Затем д.ф.-.м.н., заведующий лабораторией биоэлектрохимии, заместитель директора ИФХЭ им. А.Н. Фрумкина РАН по научной работе Олег Батищев представил доклад "Брешь в стене: как целостность и структура клеточных мембран связаны с различными болезнями" в рамках сентябрьской темы "Генетика и качество жизни". Он рассмотрел устройство клеточной мембраны, её составных частей и функций, поведал о её связи с некоторыми болезнями и способами их лечения. В завершение Олег Батищев рассказал об аппаратном методе, лежащем в основе исследования клеточных мембран и существовании физических моделей для их описания.

После этого с докладом "Выращиваем кристаллы ферментов в космосе" в рамках темы "Освоение космоса" (апрель) выступила доцент кафедры химической энзимологии Химического факультета МГУ, к.х.н. Ирина Ле-Дейген. Она начала с рассмотрения того, что такое ферменты, объяснила принципы их работы и привела конкретные примеры. Затем Ирина Ле-Дейген рассказала, как выращивают кристаллы белков, для чего их используют, выделила сложности данного процесса и представила решение, связанное с использованием пониженной гравитации в условиях космической станции.

Следующим в рамках той же темы "Освоение космоса" был доклад "Наука в освоении космоса: история и перспективы", с которым выступил с.н.с. лаборатории физико-химических основ хроматографии и хромато-масс-спектрометрии ИФХЭ им. А.Н. Фрумкина РАН, к.х.н. Иван Пыцкий. Он рассказал о факторах, побуждающих человека осваивать космос, рассмотрел основные вехи развития космической отросли, кратко обозрел основные и наиболее перспективные на текущий момент инструментальные методы исследования и привёл примеры их использования. В завершение, Иван Пыцкий представил основные перспективы в космических исследованиях.

Затем доцент кафедры физической химии химического факультета МГУ, к.ф.-м.н. Анастасия Боченкова представила в рамках темы "Новая медицина" (март) доклад "Молекулярный механизм зрения". Слушатели узнали, что такое хромофоры, как использовать свет, в качестве инструмента исследований, а также о роли квантовой механики во всём этом. Кроме того, Анастасия Боченкова поделилась новостями о разработке новых подходов к управлению процессами передачи энергии в фотоактивных биосистемах и о создании новых гибридных бионаноматериалов с контролируемым фотооткликом.

В рамках темы "Обеспечение безопасности: новые вызовы и угрозы" (май) с докладом "Судебно-химическая и криминалистическая экспертиза. Противодействие новым вызовам и угрозам" выступил вед. н.с. лаборатории физико-химических основ хроматографии и хромато-масс-спектрометрии ИФХЭ им. А.Н. Фрумкина РАН, д.х.н. Сергей Савчук. Он начал с небольшой исторической справки, выделив Дмитрия Менделеева в качестве выдающегося судебного химика, и поведал об истории возникновения и совершенствования инструментальной основы современной судебно-химической и криминалистической экспертизы. Оставшуюся часть своего доклада Сергей Савчук посвятил рассмотрению развития подходов к определению синтетических каннабимметиков (спайсов) и о последствиях употребления таких наркотиков на реальных примерах.

Тему "Обеспечение безопасности: новые вызовы и угрозы"  с докладом "Машинное обоняние - на службу каждому человеку" представил с.н.с. кафедры неорганической химии Химического факультета МГУ, к.х.н., Валерий Кривецкий. Он начал с рассмотрения роли обоняния в жизни человека, его устройства и возможностей, после чего рассказал о методе создания машинного обоняния, поведал о его пользе, рассмотрел основные типы применяемых сенсоров и привёл примеры реально существующих приборов.

Ведущий специалист кафедры радиохимии Химического факультета МГУАлександра Рожкова поделилась с участниками лектория, что такое радиация и с чем её едят. Она объяснила, что такое радиоактивность, доза излучения и радиоактивный фон, рассказала о способностях радиоактивного излучения, рассмотрела приборы для его определения и рассказала, над какими объектами работают современные радиохимики.

Доцент кафедры медицинской химии и тонкого органического синтеза химического факультета МГУ, д.х.н., профессор Ольга Зефирова, в рамках темы "Новая медицина" рассказала про медицину будущего. Из доклада Ольги Зефировой слушатели узнали, чем занимаются медицинские химики, в чем особенность определения термина "лекарство", об основных мишенях и механизмах действия синтезируемых препаратов. Далее Ольга Николаевна рассмотрела основные стадии процесса поиска и конструирования лекарственных средств, в процессе чего привела реальные примеры химических соединений.

Сн.с. кафедры химической технологии и новых материалов Химического факультета МГУ, к.х.н. Борис Булгаков рассказал про композиты, представив тем самым тему "Новые производственные технологии и материалы". Борис пояснил слушателям, что такое полимерные композитные материалы, зачем они нужны, рассмотрел их устройство и применяемые для их создания материалы, а также поделился основными технологиями получения композитов и сферами их применения.

Далее в рамках темы "Энергетика будущего" с.н.с. кафедры электрохимии Химического факультета МГУ, к.х.н., Максим Захаркин представил обзор новых материалов для источников энергии. Он рассказал о различных видах аккумуляторов, рассмотрел принцип их действия, тенденции развития их устройства и сферы применения. В завершение Максим Захаркин упомянул основные направления работы лаборатории материалов для металл-ионных аккумуляторов.

Затем доклад "Химия и свет" представил старший преподаватель кафедры неорганической химии, к.х.н. Юрий Белоусов. Он рассмотрел вопросы, связанные с генерацией света химическими веществами и его влиянием на химические реакции, объяснил, что такое свет с точки зрения науки, рассмотрел его основные свойства , поведал о том, что такое фотохимические превращения, а также кратко разобрал такие важные понятия, как атомный спектр, метод МОЛКАО, электронные переходы,  люминесценция и связанные с ней флуоресценция и фосфоресценции. Завершил доклад Юрий Белоусов демонстрацией примеров видов люминесценции по источникам возбуждения.

Заведующий лабораторией Интеллектуального химического дизайна химического факультета МГУ, к.х.н. Артём Митрофанов ответил на вопрос, зачем химикам искусственный интеллект. Выступая от темы Года науки и технологий "Искусственный Интеллект", Артём поведал, что можно называть искусственным интеллектом, рассмотрел примеры его применения в разработке лекарств, чтении статей и разработке новых материалов, рассказал о проблемах поиска и машинном обучении.

Краткий фоторепортаж


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору