ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги

Семь золотых медалей завоевала команда России
на Менделеевской олимпиаде

Российские школьники завоевали семь золотых медалей на 55-ой Международной Менделеевской олимпиаде по химии. "Золото" команде России принесли одиннадцатиклассники Александр Трофимов (Свердловская область), Андрей Тырин и Георгий Жомин (Москва), Алексей Шарыгин (Вологодская область), Степан Епифанцев (Новосибирская область), а также девятиклассник Святослав Михайленко (Московская область) и десятиклассник Владимир Михайленко (Мордовия). Москвичи Тимофей Чаркин и Камила Саидова завоевали серебряные медали, а Артём Сорокин взял бронзовую медаль Олимпиады (все – учащиеся 10 класса).

Организаторами 55-й Менделеевской олимпиады выступили химический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Благотворительный фонд Андрея Мельниченко и Группа "ЕвроХим". Информационным партнером проекта выступил "Социальный навигатор" (МИА "Россия Сегодня").

Всего в 55-й Международной Менделеевской олимпиаде участвовали 145 школьников из 28 стран. Они разыграли 43 бронзовых, 29 серебряных и 15 золотых медалей. Почти половина наград высшей пробы осталась в России. Четыре "золота" положила в копилку команда Румынии. По одной золотой медали завоевали школьники Туркменистана, Турции, Узбекистана и Украины. "Российская сборная по химии традиционно входит в число мировых лидеров, но Менделеевская олимпиада собирает действительно сильнейших в мире школьников, увлеченных химией. Достоинства медалей порой определяются десятыми долями балла, – отметил председатель оргкомитета ММО-55, декан химического факультета МГУ, член-корреспондент РАН Степан Калмыков. – Это очень интересное и статусное соревнование. Неслучайно участников ММО-55 приветствовали ведущие ученые (в том числе Нобелевский лауреат), а также президенты ИЮПАК и крупнейших химических обществ. Мы рассчитываем в будущем добиться того, чтобы в Менделеевской олимпиаде участвовали большинство стран мира".

Ставшую уже традиционной Премию имени основателя и хранителя Менделеевской олимпиады Валерия Лунина в размере $5000, учрежденную Фондом Андрея Мельниченко, завоевал школьник из Румынии Рауль-Мирча Бодрогян. "Премия имени академика Лунина вручается абсолютному победителю, – подчеркнул после церемонии исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник. – В этом году им стал Рауль-Мирча Бодрогян, с решениями которого жюри познакомилось ещё в Санкт-Петербурге на 53-й олимпиаде, где он уже показал один из лучших результатов и завоевал золотую медаль. Сегодня румынский школьник занял абсолютное первое место и получил заслуженную награду".

ММО-55 проходила в дистанционном формате и состояла из двух теоретических туров. Как отметил председатель международного жюри ММО, заведующий кафедрой органической химии химического факультета МГУ, профессор Валентин Ненайденко, задачи для олимпиады составлялись полгода: "Так как задачи Менделеевской олимпиады по уровню сложности порой превосходят задачи Всемирной олимпиады, многие страны используют Менделеевскую олимпиаду как некий контрольный старт. К слову, несколько лет назад школьник из Румынии, также взявший абсолютное первое место на ММО, затем стал абсолютным победителем Всемирной олимпиады по химии".

"Особо стоит отметить успехи школьников из команды России, – поделился впечатлениями директор по коммуникациям компании "ЕвроХим" Владимир Торин. – Среди золотых медалистов есть и десятиклассник, и даже девятиклассник. У российских школьников большие перспективы на международных химических олимпиадах! А "ЕвроХим", как это было всегда, будет активно помогать развитию школьного химического образования в регионах и поддерживать олимпийское движение. По планам Оргкомитета, в который входит "ЕвроХим", следующая олимпиада пройдет в Будапеште. Если не помешают ограничения, 56-я Менделеевская олимпиада станет первой, которая пройдёт за пределами бывшего СССР".

Справка:

Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова – ведущая химическая научно-образовательная организация России (по данным ведущих международных предметных рейтингов QS и THE). Самостоятельным подразделением университета факультет стал в 1929 году, хотя химией в Московском университете занимались с 1758 года. Сейчас на химическом факультете работает 1800 сотрудников (в основном, кандидаты и доктора наук), в том числе более 140 ученых международного уровня. На факультете действуют 18 кафедр и сотня лабораторий, которые занимаются всеми разновидностями химии – от квантовой и вычислительной до химии живых систем. Также в состав химического факультета входят 10 научно-образовательных центров и 11 центров коллективного пользования. На факультете учатся более 1200 студентов и 300 аспирантов, действуют несколько видов магистратур и курсов повышения квалификации. Химический факультет МГУ – организатор Всероссийской олимпиады школьников и Менделеевской олимпиады по химии, под руководством педагогов факультета российские школьники занимают лидирующие места на Международной олимпиаде по химии.

Сайт факультета: http://www.chem.msu.ru/rus/weldept.html

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В 2017-2019 гг. в рамках ключевой для Фонда "Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК" были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5-11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.

Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Фонда: http://aimfond.ru

О компании АО "МХК "ЕвроХим"

АО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим" управляет российскими активами EuroChem Group AG, одного из ведущих производителей азотных, фосфорных и калийных удобрений в мире. Деятельность компании включает добычу полезных ископаемых, а также производство, логистику и дистрибуцию удобрений. Компания завершает реализацию стратегических инвестиционных проектов по производству калия на Усольском калийном комбинате (Пермский край) и предприятии "ЕвроХим-ВолгаКалий" (Волгоградская обл.). Штат сотрудников – более 27 000 человек по всему миру.

Подробнее о компании вы можете узнать на сайте: www.eurochemgroup.com

Андрей Мельниченко – крупный российский промышленник и благотворитель, добившийся успеха своими собственными силами. За последние 25 лет он основал многомиллиардные предприятия, которые следуют высочайшим международным стандартам управления, бухгалтерского учета, аудита, охраны труда и техники безопасности. Принадлежащие ему корпорации – производитель удобрений ЕвроХим (EuroChem Group AG) и Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), входят в число крупнейших в мире в своих отраслях.

За последние 15 лет компании Мельниченко инвестировали свыше 21 миллиардов долларов США в российскую экономику и промышленность. В его компаниях сейчас занято почти 100,000 человек; все эти компании поддерживают местные сообщества, придерживаясь высочайших стандартов корпоративной социальной ответственности и охраны окружающей среды. В то же время его компании вложили более 500 миллионов долларов США в социальные и благотворительные программы, которые признаются ведущими в ежегодном российском конкурсе "Лидеры корпоративной благотворительности".




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору