ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги

Профессор МГУ стала главным редактором журнала-лидера
в области синхротронного излучения

Профессор химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель мегагрант-лаборатории по изучению f-элементов Кристина Квашнина стала главным редактором лидирующего журнала в области синхротронного излучения – Journal of Synchrotron Radiation (JSR).

Журнал Синхротронного Излучения (JSR) издается с 1994 года Международным союзом кристаллографии (IUCr - International Union of Crystallography). Журнал – лидер в области синхротронного излучения (входит в Q1 Journal Citation Ranking). Ученые публикуют исследования, связанные не только с синхротроном, но и с таким MegaScience-оборудованием, как лазеры на свободных электронах. Публикации покрывают области приборостроения, теории, вычислений и использования синхротронного излучения в разных научных дисциплинах, таких как физика, химия, биология, материаловедение и многие другие.

"Мы гордимся сотрудниками химического факультета, которые работают в редакционных коллегиях международных научных журналов, -- отметил декан химического факультета МГУ член-корреспондент РАН Степан Калмыков. – Работа в журналах позволяет им быть в центре современных научных информационных потоков и лучше понимать механизмы написания и продвижения статей. Ведь именно статьи в международных журналах лучше всего отражают результат деятельности ученых, занимающихся фундаментальными, поисковыми и прикладными исследованиями".

"Исследования синхротронного излучения стремительно расширяются, и во всем мире создается множество новых источников излучения, -- подчеркнула профессор Квашнина. -- В России строительство синхротронов четвертого поколения также стало одной из приоритетных задач научно-технологического развития страны (Указ Президента РФ от 25 июля 2019 года №356). Синхротронное излучение играет ведущую роль как в фундаментальной науке, так и в новых технологиях. И мы с командой JSR приложим все усилия, чтобы сохранить приоритетную позицию, которую журнал занимает на мировом уровне, улучшая его как для читателей, так и для авторов. В частности, мы надеемся серьезно сократить время, которое уходит на принятие и рецензирование публикаций. И тем самым привлечь к публикации своих результатов в JSR ещё больше ученых и инженеров (в том числе из России) в области синхротронного излучения".

"Одно из направлений, о котором хотелось бы упомянуть, это переход JSR в открытый доступ (Open Access Journal), который не требуют от читателя платы за прочтение содержания журнала. Это принципиальное решение, -- отмечает главный редактор журнала. -- Статьи должны находится в открытом доступе для всех ученых мира, но без ущерба и финансового давления на ученых – авторов статей и публикаций. Поэтому мы будем активно работать над гибкой системой финансирования публикаций в JSR".

"Для меня большая честь быть номинированной Международным союзом кристаллографии на должность главного редактора JSR, -- отметила Кристина Квашнина. – Это новый опыт, новые задачи и цели, которые мне с командой JSR предстоит решать в ближайшем будущем. Два года я была соредактором этого журнала и занималась, в основном, рецензированием и отбором статей к публикации. Теперь количество обязанностей и ответственности заметно вырастет, и вся моя деятельность будет направления на развитие и улучшение журнала".

Кристина Квашнина – специалист в области теоретической и экспериментальной физики и основатель методики рентгеновской спектроскопии высокого разрешения на актинидах. Кристина окончила Физико-технический факультет (кафедра теоретической физики) Уральского государственного технического университета (ныне УрФУ) в 2000 году, получила степень кандидата физико-математических наук в Университете Уппсалы в Швеции в 2006, при этом работая на источнике синхротронного излучения в США. C 2006 года Кристина занимается научно-исследовательской работой на Европейском синхротроне (ESRF) в Гренобле, возглавляет собственную научную группу, финансируемую дрезденским Центром Россендорфа (Общество имени Гельмгольца). В 2017 году стала доктором физико-математических наук в Университете Гренобля во Франции. В 2019 году Кристина стала профессором кафедры радиохимии Химического факультета МГУ и возглавила Лабораторию химической физики f-элементов, финансируемую Министерством науки и образования РФ в рамках постановления №220 (Программа мегагрантов).

На фото: профессор МГУ, руководитель Лаборатории химической физики f-элементов (Химический факультет МГУ имени М.в. Ломоносова) д.ф.-м.н. Кристина Квашнина. Автор фото: Александра Кучерова/пресс-служба химического факультета МГУ.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору