ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Валерий Васильевич Лунин



31.01.1940 – 09.03.2020

МГУ имени М.В. Ломоносова с прискорбием сообщает, что 9 марта 2020 года ушел из жизни академик РАН Валерий Васильевич Лунин - выдающийся ученый, педагог и организатор науки, человек, возглавлявший  химический факультет 25 лет, и впоследствии ставший его первым президентом.

Вся жизнь Валерия Васильевича тесно связана с Московским университетом. Поступив в 1957 году на первый курс химического факультета, именно здесь он прошел весь путь от инженера до профессора, заведующего кафедрой, декана и президента.

Академик В.В. Лунин являлся всемирно признанным специалистом в области гетерогенного катализа, химии поверхности, основателем научных школ, насчитывающих сотни учеников и последователей. Валерий Васильевич до последних дней возглавлял кафедру физической химии.

Валерий Васильевич играл огромную роль в созидании и преумножении химического знания в России: сохранил систему олимпиад по химии, разрабатывал стандарты химического образования, активно поддерживал талантливую молодежь. Имя академика В.В. Лунина знают все учителя химии в России и странах бывшего СССР. За годы плодотворной работы он заложил традиции, которые будут поддерживать и продолжать его ученики и последователи. Для выпускников химического факультета Валерий Васильевич навсегда останется в памяти отзывчивым человеком и руководителем, который готов всегда выслушать, поддержать и прийти на помощь в трудной ситуации.

Коллектив Московского университета выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Валерия Васильевича, а также коллегам и ученикам.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору