ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги
21.01.2020

Нобелевский лауреат Ёсинори Осуми - гость МГУ

 

20 января 2020 года в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В.Ломоносова в рамках заседания Ученого совета Московского университета ректор МГУ академик В.А. Садовничий вручил диплом о посещении Московского университета лауреату Нобелевской премии по физиологии и медицине, почетному профессору Токийского технологического института Ёсинори Осуми.

Рассказав участникам заседания о сути открытия ученого, за которое ему в 2016 году была вручена Нобелевская премия по медицине и физиологии с формулировкой «за открытие механизмов аутофагии», Виктор Антонович Садовничий отметил, что аутофагия — это важнейший процесс работы клеток человеческого организма, понимание механизмов которого открывает путь к лечению таких тяжелых заболеваний, как рак и болезнь Паркинсона. Ректор тепло поприветствовал японского ученого и его супругу в стенах МГУ, сказав, что с сегодняшним почетным гостем университета они уже заочно знакомы: Виктор Антонович уже рассказывал о работах профессора Ёсинори Осуми три года назад, когда читал лекцию, посвященную лауреатам Нобелевской премии.

Японский исследователь в ответном слове подчеркнул, что для него является большой честью присутствовать в стенах Московского университета. Он отметил, что это его первый визит в Россию, но он наслышан об истории и современности МГУ. Профессор рассказал о причинах своего интереса к исследуемой им теме, особенностях своей научной работы, приведшей его к открытию механизмов аутофагии. В свою очередь Виктор Антонович пригласил японского ученого еще раз посетить Россию и прочесть лекции студентам Московского университета, выразив надежду, что это станет началом длительного научного сотрудничества.

На память о визите в МГУ В.А. Садовничий вручил профессору Осуми сувениры и свою книгу «О людях Московского университета» на английском языке.

Перед церемонией в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ нобелиат посетил химический факультет, где пообщался с деканом факультета С.Н. Калмыковым, академиком РАН О.А. Донцовой, заместителем декана по науке профессором РАН М.Э. Зверевой. В ходе встречи гостю рассказали о наиболее значимых исследованиях факультета, в том числе о совместных работах с японскими научными центрами. Нобелевский лауреат интересовался у российских коллег, как организовано обучение в аспирантуре в МГУ и какие требования предъявляют к будущим кандидатам наук.

По окончании своего визита в МГУ профессор поделился своими впечатлениями о поездке в Россию и о влиянии Нобелевской премии на свою жизнь. По его словам, многие лауреаты сетуют, что статус лауреата — это не только престиж, но и бремя для ученого. «Премия очень сильно повлияла на мою жизнь. За прошедшие три года лекции и конференции заняли много времени и сил. Безусловно, многое изменилось и в лучшую сторону: я получил возможность обращаться к широкой аудитории, познакомился с выдающимися учеными во многих странах мира. Самое приятное для меня — это возросший интерес к моим исследованиям молодых ученых, желающих работать в моей научной области, — подчеркнул Ёсинори Осуми. — К сожалению, до сегодняшнего дня у меня не было контактов с российскими учеными. Для меня этот визит открывает науку в вашей стране. Отмечу, что МГУ — это первая российская научная организация, в которой я побывал».

Профессор Осуми впервые посетил Россию. Он приехал по приглашению организаторов форума «Здоровая Москва», в рамках которого прочитал лекцию об аутофагии. «В своей лекции я хотел донести идею, насколько важны для прикладной медицины фундаментальные исследования. К сожалению, большую часть слушателей интересовал только один вопрос — насколько полезно для организма голодание. Я — ученый-биолог, никогда не занимался изучением пользы голодания», — подчеркнул профессор.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору