ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги

Сотрудники Химического факультета МГУ
получили премии Правительства Москвы молодым ученым

Правительство Москвы отметило премией 50 молодых столичных ученых, среди которых шесть сотрудников Химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Премией награждают молодых учёных, граждан РФ из столичных организаций: аспирантов, научных работников, специалистов и кандидатов наук, не достигших возраста 36 лет, и докторов наук до 40 лет включительно. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Его организатором стал Департамент образования и науки города Москвы, победителей определяет комиссия, в которую входят представители департамента и научных сообществ. В 2019 году размер присуждаемой премии увеличился до 2 млн руб.

Валентина Уточникова, д.х.н., старший научный сотрудник кафедры неорганической химии, получила премию в номинации "Энергоэффективность и энергосбережение". Совместно с зарубежными коллегами и сотрудниками МГУ она синтезировала и изучала свойства новых металлорганических соединений - гетероароматических карбоксилатов лантанидов, перспективных в качестве эмиссионных материалов для нового поколения светодиодов.

Татьяна Дубинина, к.х.н, научный сотрудник кафедры медицинской химии и тонкого органического синтеза и аспирант, м.н.с. Елена Кузьмина были отмечены в номинации "Наука мегаполису". Они синтезировали композиции с фоторезистивным откликом на основе различных составов порфиразин/полимер/проводящие добавки, которые пригодны для нанесения на гибкие подложки. Полученные композиционные материалы могут быть использованы для создания "умных" устройств (датчики освещения), что поможет повысить энергоэффективность современного мегаполиса.

Павел Евдокимов, к.х.н, младший научный сотрудник кафедры неорганической химии, получил премию по направлению "Фармацевтика, медицинское оборудование и материалы". Отмечены работы Павла в области аддитивных технологий изготовления нового поколения персонализированных медицинских изделий сложной формы на основе кальцийфосфатной биокерамики и гидрогелевых композитов. Развиваемая сотрудниками кафедры неорганической химии технология позволяет на 3D-принтере печатать биоматериалы для регенерации поврежденных костных тканей.

Борис Булгаков, к.х.н, старший научный сотрудник кафедры химической технологии и новых материалов, награжден в номинации "Новые материалы и нанотехнологии". Правительство Москвы отметило значительный вклад сотрудников кафедры химической технологии в разработке новых импортозамещающих полимерных композиционных материалов (ПКМ). Борис совместно с коллегами создал новые полимерные матрицы на основе углеродного волокна для ПКМ, которые обладают более высокой удельной прочностью по сравнению с металлами. За счет ПКМ можно снижать массу летательных аппаратов.

Илья Остерман, д.х.н, старший научный сотрудник кафедры химии природных соединений и главный научный сотрудник "Сколковского института науки и технологии", получил награду по направлению "Биология".  Комиссия отметила работы Ильи по скринингу биоразнообразия, направленного на поиск новых антибиотических препаратов. В частности, были изучены антибиотические свойства целого ряда веществ: клебсазолицина, мадумицина, фазолицина, акумацина и нибомицина.

Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору