ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги

На химическом факультете МГУ откроется мегагрант-лаборатория
по изучению радиоактивных элементов


Кристина Квашнина

Совет Правительства РФ по грантам для государственной поддержки научных исследований подвел итоги 7-го конкурса на получение "мегагрантов". В число победителей вошла доктор Кристина Квашнина, которая планирует создать новую лабораторию в МГУ им. М.В. Ломоносова. Лаборатория сильно упросит работу и расширит возможности российских радиохимиков.

Кристина Квашнина окончила Уральский политехнический университет (ныне УрФУ), научную работу выполняла на кафедре теоретической физики. Степень кандидата наук (PhD) получила в Университете Уппсалы (Швеция), в котором занималась экспериментальными исследованиями. Сейчас Кристина Квашнина возглавляет собственную научную группу в European Synchrotron Radiation Facility (ESRF), которая занимается изучением электронной структуры и кристаллических свойств соединений элементов, располагающихся внизу Периодической системы – лантанидов и актинидов. Кристина Квашнина – специалист в области теоретической и экспериментальной физики мирового уровня. В 2015 году занесена в золотой резерв кадров Объединения им. Гельмгольца, в 2017 году удостоена гранта от European Research Council (ERC). А теперь она создает лабораторию на кафедре радиохимии химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Недавно международная группа исследователей, в состав которых входила Квашнина и сотрудники кафедры радиохимии химического факультета МГУ, обнаружила стабильную форму пятивалентного плутония. "Проект, профинансированный мегагрантом, станет продолжением исследований свойств плутония, которые мы проводили совместно с кафедрой радиохимии МГУ. Мы планируем использовать продвинутые физические методы – эксперименты на уникальном оборудовании с высоким энергетическим разрешением в области рентгеновской спектроскопии. Наша цель – изучить электронную структуру наночастиц радиоактивных элементов – лантанидов и актинидов insitu во время химических реакций, в том числе в экстремальных условиях. Проводить исследования мы будем на кафедре радиохимии, где и установим уникальное оборудование", - прокомментировала тематику мегагранта Кристина Квашнина.

"Благодаря мегагранту мы выходим на новый этап сотрудничества с нашими коллегами из Университета Гренобля и Центра Гельмгольца-Россендорф (Дрезден). Теперь у нас будет свой спектрометр высокого разрешения, который мы сможем использовать для изучения систем радиоактивных элементов здесь, в России, и изучить наши объекты недоступными нам ранее способами", - прокомментировал новость и.о. декана Химического факультета МГУ, член-корреспондент РАН Степан Калмыков. Он также отметил, что планируемые эксперименты критически важны для экологической безопасности и имеют общемировое значение.

Мегагранты на проведение научных исследований под руководством ведущих учёных утверждены постановлением Правительства РФ "О мерах по привлечению ведущих учёных в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования" в 2010 году. В том же году на химическом факультете МГУ была организована лаборатория химического дизайна бионаноматериалов под руководством профессора, а ныне члена-корреспондента РАН Александра Кабанова.

Гранты Правительства РФ выделяются на проведение научных исследований для решения приоритетных задач научно-технологического развития Россия, определенным Стратегией научно-технологического развития.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору