ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги
10.12.2019

Образовательные новации Химического факультета
в развитии: исследования студентами музейных коллекций
по предмету "История химии" в осеннем семестре 2019 года

10 декабря 2019 года на площадке Политехнического музея "Открытые коллекции" состоялась Вторая студенческая научно-практическая конференция "К истории химического инструментария и химико-технологических процессов", организованная совместно Химфаком МГУ и руководством Политехнического музея. На конференции были заслушаны отчетные доклады 14 студентов 3-го  курса нашего факультета, занимавшихся в течение  осеннего семестра 2019 года изучением  артефактов музея под руководством к.х.н. Е.А.Баум (группа истории химии Химфака МГУ). Открывал конференцию  Президент Политехнического музея Борис Георгиевич Салтыков, известный государственный деятель и политик. В своем выступлении он подчеркнул важность научно-исторических исследований студентов для атрибутирования отдельных экспонатов; их работы "несомненно способствуют повышению информационного потенциала музейных коллекций".

В ходе проведенных исследований, как и в прошлом году, студенты пытались ответить на основные вопросы, определяющие научное и историческое значение изученных экспонатов:  кто создал тот или иной объект их исследований, предложил технологию изучаемых химических процессов, какие  технические параметры им отвечали, какую роль тот или иной экспонат  сыграл в становлении истории химии и какие интересные факты  связаны с их применением? Для того, чтобы решить поставленные перед ними задачи (со стороны Политехнического музея в этом направлении помогали кураторы соответствующих коллекций Э.И.Кузьмина и А.И.Нудель)  ребятам пришлось ознакомиться со множеством профессиональных научных и исторических  трудов,  включая энциклопедическую и патентную информацию.

Значительная часть  исследований касалась истории нефтепереработки, продуктов из нефти и газа, получаемых промышленностью – топлив различного вида, масел, смазок, синтетического каучука (СК) и проч., собранных в фондах музея. Краткая история создания процесса ректификации нефти и его развития  в связи с необходимостью описания макета ректификационной колонны (1962), сохранившейся в коллекциях Политехнического музея, была дана в исследовании Г.В.Саркисяна. История становления производства нефтяных масел, совершенствование технологии и конструктивного  оформления их получения в процессе нефтепереработки на Ярославском  заводе им. Д.И.Менделеева (бывший завод "Товарищества производства минеральных масел В.И.Рагозин и Ко" (вторая половина XIX в.))  рассмотрена в работе Е.В.Глазковой, посвященной коллекции масел этого завода. В исследовании М.С.Куликовой охарактеризован более широкий спектр продуктов нефтепереработки эмбенской нефти ( среди них, масла, газоил, мотороное топливо  и проч.) с того же завода, производившихся в начале  1930-х гг.; дана история зарождения нефтепромыслов Урало-Эмбенского района. История работ по производству каучука из нефтяного сырья  по методу Б.В.Бызова ( парофазный крекинг нефтяных продуктов), причины прекращения его промышленного производства в нашей стране в 1932 г. отражены в исследовательском эссе  А.А.Шаплина. Хронике экологических катастроф, происходящим при добыче, транспортировке, переработке и утилизации нефтепродуктов и их возможному предотвращению при использовании сорбента "НЕС" посвящена работа П.Л.Кузнецовой. Подробно историю разработки компрессорной установки для получения газового бензина (передана Политехническому музею трестом "Грознефть" в 1934 г., именно в г.Грозном в 1924 г. в промышленном масштабе впервые в СССР стали получать бензин из нефтяного газа) осветила в своем исследовании Н.А.Боброва.

Сложным вопросам зарождения и становления карболитовой промышленности в нашей стране были посвящены доклады студентов А.А.Биняковского и В.Н.Лебедева, а также Б.Д.Шмыкова, осветивших в них хронику становления производственных технологий завода "Карболит" и его номенклатурных позиций с самого основания (1916г.) до в какой –то степени начала 2000-х гг. Особое внимание в этих работах уделено анализу и сравнению информации,  изложенной в зарубежных публикациях  и изданиях советского  и постсоветского периода в сопоставлении с архивными материалами, которые были предоставлены участникам данного проекта их руководителем Е.А.Баум.

Исследования О.А.Ким ("Установка производства соляной кислоты по методу Гаспаряна") и И.С.Иконниковой ("Описание модели Московского завода по производству светильного газа") отразили особенности становления и развития, как видно из названий, иных химико-технологических процессов.

В работах студенток  А.Н.Фурман ("Из истории хроматографии. Промышленный хроматограф ХПА-2") и Е.И.Матиевской ("Хроматограф лабораторный ЛХМ-8МД из коллекции Политехнического музея") изложены истории появления соответствующих линеек хроматографического промышленного и лабораторного  отечественного оборудования, коллекцию которого в настоящее время собирает Политехнический музей.

Все материалы студенческих исследовательских проектов будут использованы при научной инвентаризации фондового собрания Политехнического музея, а ряд исследований  оформлен в виде статей и опубликован  в ведущих научных профильных изданиях.

В зале заседаний и на прилегающих площадях была развернута обширная экспозиция  изученных студентами экспонатов. Доклады также сопровождались  их наглядной демонстрацией.  Значительное место было отведено ректификационному оборудованию: рядом с макетом  ректификационной колонны были уложены различные варианты ректификационных тарелок, описанных в работе Федора Грабовенко. На выдвижных столах были размещены хроматографы ХПА-2 и ЛХМ-8МД. Более компактные изделия, представленные, в частности, в виде медальонов, образцов текстолита, гетинаксовая труба из коллекции изделий завода "Карболит" демонстрировались непосредственно на столах, за которыми сидели участники конференции: их можно было осязать и подробно рассмотреть. Гости и участники конференции смогли сделать памятные фотографии и у компрессорной установки, и у модели завода по получению светильного газа, занимавших достаточно внушительные площади вне стен зала заседаний.  Ряд фотографий мероприятия представлен ниже.


Программа конференции



Краткий фоторепортаж

Члены оргкомитета Второй студенческой научно-практической  конференции // «К истории химического инструментария и химико-технологических процессов» (10 декабря 2019 г.) // от Политехнического музея: президент Политехнического музея Б.Г.Салтыков, // справа от него -  С.Г.Морозова, Ученый секретарь музея, Э.И.Кузьмина, // куратор коллекции «Технологии получения химических веществ и материалов» Студент 3-го курса Химфака Артем Биняковский излагает перед собравшимися // участниками конференции свою версию  изготовления памятного медальона // (карболит?,бакелит?). Арина Фурман, студентка 3-го курса Химфака МГУ, // поясняет особенности конструкции промышленного автоматического хроматографа ХПА-2 Группа студентов Химфака, принявших участие в проекте  по изучению артефактов музея, // с их руководителем к.х.н. Баум Е.А.
Зал заседаний Выступает Наталия Боброва Доклад  Оксаны Ким Демонстрация коллекции смазочных масел Ярославского нефтеперерабатывающего завода.
Рассказ о зарождении карболитового производства // (слева - Артем Биняковский, справа- Владимир Лебедев) Завод «Карболит» (Орехово-Зуево) и его продукция в докладе Богдана Шмыкова К докладу готовы: Мария Куликова и Андрей Шаплин Арина Фурман поясняет особенности конструкции // промышленного автоматического хроматографа ХПА-2
Вручение сертификатов участницам конференции: // Арине Фурман и Екатерине Матиевской      

Е.А.Баум




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору