ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги

На профессорском собрании
представлена программа развития химического факультета МГУ

В четверг, 7 ноября на химическом факультете прошло Профессорское собрание – так традиционно называется общее собрание коллектива, на которое также приглашаются и студенты, и аспиранты.

Собравшиеся услышали лекцию заведующего лабораторией химии гликоконъюгатов Института органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН члена-корреспондента РАН Н.Э. Нифантьева "Глико"-путь в создании лекарств, вакцин и диагностикумов", по итогам которой заведующий кафедрой электрохимии член-корреспондент РАН Е.В. Антипов предложил создавать на основе таких лекций мини-курсы по самым современным направлениям науки.

Затем и.о. декана химического факультета МГУ член-корреспондент РАН С.Н. Калмыков представил Программу развития химического факультета на период 2020-20204 годы. Основные вызовы, на которые предстоит отвечать факультету в ближайшие годы, и.о. декана сформулировал так:

  • Увеличивающаяся конкуренция во всех сферах;
  • Ужесточение требований руководства страны и надзорных органов к научным и образовательным организациям;
  • Устаревание приборного парка и инфраструктуры;
  • Сложная внешнеполитическая ситуация.

Как отметил и.о. декана, жесткая конкуренция с другими ВУЗами и научно-исследовательскими организациями в России и за рубежом требует внутренней мобилизации, максимально эффективного использования имеющихся ресурсов и стимулирование профессионального роста молодых и талантливых ученых. При этом значительно ужесточаются требования таких органов регулирования, как Роспотребнадзор, Ростехнадзор и пр. Крайне ужесточились современные требования к лицензированию различной деятельности, а химический факультет в этом вопросе особенный, так как обращается, в том числе, с опасными, токсичными и радиоактивными веществами. Но наибольшим вызовом для развития химического факультета (с точки зрения учебного и научного процессов) стало устаревание научного оборудования и исследовательской инфраструктуры. Возникает угроза потери приоритета Московского университета по целому ряду научных направлений, а также возможности развития новых стратегически важных направлений. Данный вызов становится особенно серьёзным, потому что сложившаяся внешнеполитическая обстановка не способствует международному сотрудничеству в различных сферах, что неминуемо сказалось на международных научных контактах.

Члены Ученого совета, выслушав план действий по ответам на поставленные вызовы, внесли ряд поправок и замечаний. В ближайшее время утвержденный Учёным советом на профессорском собрании вариант программы будет опубликован на официальном сайте химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору