ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги

Химики МГУ организовали международную
олимпиаду по химии для школьников 7-8 классов

В воскресенье 19 мая 2019 года на Химическом факультете МГУ впервые прошла Химическая олимпиада имени Германа Гесса. Олимпиаду с полным правом можно назвать детищем студентов, аспирантов и сотрудников Химического факультета МГУ. Цель этой инициативы - вовлечь в олимпиадное движение учеников 7-8 классов, проявляющих повышенный интерес к химии.

"Когда мы придумывали Олимпиаду имени Германа Гесса, в России не существовало химических всероссийских олимпиад для школьников 7-8 класса, - рассказал один из создателей олимпиады, сотрудник Химического факультета МГУ и старший преподаватель кафедры химии СУНЦ МГУ Глеб Алёшин. – В то же время для математиков есть Олимпиада Эйлера, для физиков – Олимпиада Максвелла. Поэтому мы решили сделать аналогичную олимпиаду для химиков".

Чтобы вовлечь в олимпиаду как можно большее число школьников, Химический факультет МГУ разослал в 85 региональных министерств образования письма с просьбой об участии школ в новом соревновании. "Химический факультет МГУ всегда поддерживает образовательные инициативы своих сотрудников и студентов, - рассказал и.о. декана факультета член-корреспондент РАН Степан Калмыков. – К тому же, профильные олимпиады – прекрасная возможность для детей сконцентрироваться на предмете, изучить его глубже и понять, насколько они хотят дальше развиваться в этом направлении. С учетом более ранней профориентации школьников, которые к 9-му классу уже, фактически, должны выбрать будущий профиль обучения, олимпиады для 7-8 классов становятся необходимым элементом допобразования".

На отборочный заочный тур зарегистрировалось 3738 учащихся не старше 8-го класса со всей России и из стран ближнего зарубежья. Из них 934 участника прислали жюри свои решения. После проверки результатов приглашение на очный этап состязания получили 72 школьника. Как говорят организаторы, в финальном этапе участвовали дети из 28 регионов России. Самый младший из участников учится в 6 классе.

Очный тур олимпиады проводился в 2 этапа. Во время теоретического школьникам предлагалось в течение 3 часов решить 6 задач, каждая из которых оценивалось в 20 баллов. Затем, после двухчасового перерыва, школьники соревновались в практическом туре. Участие в нём оценивалось максимум в 80 баллов. Таким образом, всего в очном туре можно было заработать 200 баллов.

Практически сразу после практического тура участников пригласили на разбор теоретических заданий, а затем последовал разбор практического тура и награждение победителей. По результатам двух туров очного этапа Олимпиады имени Германа Гесса победителями стали:

Абсолютный победитель - Кудан Софья (Москва)

Дипломы I степени - Иванов Глеб (Москва), Климова Мария (Республика Мордовия), Устюжанинов Артём (Санкт-Петербург), Михайловская Наталья (Московская область)

Дипломы II степени - Бетина Анна (Кировская область), Пизин Максим (Республика Мордовия), Блинкова Анастасия (Москва), Мирзакулова Надежда (Ярославская область), Бакулев Никита (Москва), Дритов Михаил (Республика Коми)

Дипломы III степени - Моисеенко Кирилл (Челябинская область), Прохоров Андрей (Московская область), Цхай Роман (Саратовская область), Блинкова Екатерина (Тамбовская область), Макейченков Дмитрий (Санкт-Петербург), Тарасова Валерия (Москва)

Абсолютный победитель получил ноутбук Lenovo Ideapad 530s, остальные победители - беспроводные наушники Apple AirPods.

Ряд ведущих школ России уже согласились учитывать результаты олимпиады при приеме в профильные классы. Также участники финального этапа получат особые приглашения для участия в Заочной школе СУНЦ МГУ.

Разбор заданий и полный протокол олимпиады будет вскоре опубликован на её странице Вконтакте: https://vk.com/olhess




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору